Мы врем и даже порой сами этого не замечаем: в привычку вошло. Дети лгут родителям, родители  детям, супруги  друг другу. У каждого свои мотивы и резоны. Какой-то обман кажется нам жестоким коварством, какой-то  невинной шалостью. Но грань между ними очень тонка.

Дети  родителям

«Я хочу кушать!»  пищит трехлетняя дочка.

На самом деле ест она плохо, просто во время обеда ей разрешают смотреть мультфильмы. Вот и родилась в маленькой голове с бантиками коварная идея. Уже с таких лет дети понимают, что ложь – самый короткий путь к недозволенным радостям.

«Кто разрисовал обои?»  строго вопрошает мама 7-летнюю дочь. Та быстро моргает, краснеет, собирается духом и... твердо заявляет: «Не я!» Причем на упрямом лбу буквально написано: не признается ни за что. Умная мама видит, что ребенок уперся, и отступает. В этом случае мотив очевиден: девочка боится наказания. Избавить ребенка от наказания  хорошо. Оставить ее при этом в уверенности, что вранье сработало,  плохо.

С годами дети становятся виртуознее в своей изворотливости. И с каждым годом родителям труднее отличить правду от обмана.

К примеру, 16-летний подросток скрывает, что встречается с девочкой. Скажете  ерунда? В общем, да… Если не думать о мотивах. А они все те же, что в детстве: получение выгоды или страх наказания. Он боится вашей реакции, не хочет слушать часовые нотации и скучнейшие советы. Дальше — больше. Врать дети будут не только о встречах с девочками-мальчиками. Курение, наркотики, плохие компании — не зная правды, как вы поможете своему ребенку?

Чтобы избавиться от детской лжи, надо избавить детей от страха и осуждения. Некоторые из нас боятся родителей, даже уже обзаведясь собственными детьми. Вы, подкидывая маме внуков на выходные, можете признаться, что хотите просто побыть вдвоем или сходить в кино? Или предпочитаете соврать про подработку в выходные?

А еще дети врут, потому что берут пример с родителей.

Родители — детям

Самый распространенный тип родительского вранья — нарушение обещаний. Сходить вместе на рыбалку в выходные, купить арбуз, поговорить с чрезмерно суровой учительницей — мы не врем, а просто забываем. А для детей это ложь вселенского масштаба. Подрыв доверия.

По теме

Второе в рейтинге — вранье по незнанию. Дети часто задают вопросы, на которые мы не знаем ответов: от «что едят ежики» до «что такое сперматогенез». И вместо того, чтобы честно на глазах у ребенка залезть в «Яндекс», родители вспоминают мультики своего детства или нагло заявляют: «Тебе еще рано об этом знать».

Ну и наконец, ложь во спасение. Не слишком правдивые ответы на вопросы о сексе или о канувших в безвестность биологических отцах — хрестоматийный пример. До сих пор же в ходу легенды о героических аистах и моряках! Это вы кого спасаете — ребенка от «вредной информации» или себя от лишних переживаний?

Мужья — женам

Если муж жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице — что к жене, а сам — на чердак и работать-работать-работать ©, это он, конечно, негодяй.

Но мужья порой врут, просто не желая выходить из своей зоны комфорта. Легче соврать про пробку на дороге, чем в подробностях объяснять свое опоздание: сначала на минуточку позвал шеф, а разговор затянулся на 20 минут, потом позвонил клиент, и они 10 минут обсуждали изменение конструкции чего-то там, потом захотел в туалет, а все кабинки, как назло, были заняты, при выезде простоял у шлагбаума, потому что охранник проверял чей-то нестандартный пропуск... Согласитесь же, про пробки проще! А принципиального значения для дальнейшего совместного быта эти подробности не имеют.

Ложь во благо. Очень распространенная разновидность вранья в семейных отношениях: «О! Какой вкусный борщ» или «Дорогая, ты не толстая»… Вы бы предпочли правду? Вот так, например: «Милая, ты поправилась. Это сказывается на твоем здоровье. Вот деньги — сходи к диетологу».

Бывают случаи, когда мужья скрывают от семей свои серьезные диагнозы. Это альфа-самцы, привыкшие принимать решения за себя и за других. Но рано или поздно все откроется. И у близких не будет возможности осознать происходящее и привыкнуть к нему.

 Жены — мужьям

Женщины врут, потому что им кто-то когда-то внушил, что надо быть загадочными. Быть загадочной и при этом не врать — вы когда-нибудь пробовали?

- Дорогая! Ты почему к телефону не подходила весь день?

- Представляешь, в машине его забыла. — Никакой загадки. Кому вы нужны с такой правдой про склероз.

Лучше так:

- Ах…

И все. «Ах». — И глазки потупить. И пусть думает…

Это не вранье, просто загадка. Особенно на 20-м году совместной жизни.

Но чаще мы врем из деликатности. Особенно в постели. Тут вообще раздолье для лжи.

- О! О! О! – Все три «о» — сплошная ложь. Но обсуждать отсутствие оргазма, когда будильник зазвонит через 5 часов, — это выше наших сил.

Или так:

- Секс — не главное в наших отношениях… — Сказать и ждать, что он все-таки додумается сходить к урологу и разобраться со своей эректильной дисфункцией. Ждать изо всех сил, пока сама не уверуешь, что секс не главное.

Или:

- Ты совсем не толстый!

Да! Пусть это будет наша месть. Мы-то знаем, что он тоже врал. 

Читайте также:

Что делать, если ребенок врет
Верный способ распознать ложь