Как ни странно, мы, женщины, в некотором смысле по психологическому типу поведения делимся практически поровну лишь две группы. Одни привыкли ставить перед собой конкретные (или невероятно обобщенные – это, собственно, неважно) цели и добиваться их всеми возможными способами; другие, напротив, привыкли плыть по течению плавной жизненной реки, смиряясь со всеми ее извивами и вывертами. Ведь в некотором смысле мы довольно категоричные существа – нам либо все, либо ничего. Либо Золушка-замарашка с вечной метелкой в руках (или ее современным аналогом – пылесосом), либо мачеха – та самая, из знаменитой сказки, которой уж очень хотелось стать королевой. Помните?

Тип смирившейся со всеми бедами и проблемами с юных лет барышни до недавних пор был преобладающим в наших тесно сплоченных рядах. Именно они в школе уныло подпирали стенки спортзалов во время буйных дискотек, даже не пытаясь слегка подкрасить бледные личики, поскольку категорически были уверены в своей бесповоротной непривлекательности. Они всегда бегали в учительскую за мелом и давали списывать. А когда сами забывали что-то выучить, списывать у соседей по парте даже и не пытались, будучи уверенными, что все равно двойка обеспечена.

Потом милые девочки с вечно грустными глазами поступали в выбранный мамой институт, робко встречались с соседским мальчиком (чья мама давно уже присмотрела в будущие невестки тихую и покорную барышню с хорошей репутацией). С перепугу выходили замуж за первого же, кто предлагал такое счастье, и мучались с этим “счастьем” всю жизнь, дожидаясь его далеко заполночь с затянувшихся “профсоюзных собраний”, молча отстирывая пахнущие чужими духами рубашки и терпеливо вытирая носы нажитым в привычном браке отпрыскам...

Нет, вы неправильно меня поняли – эти представительницы прекрасной половины человечества отнюдь не ущербны. Они чаще всего гораздо счастливее своих настойчивых и целеустремленных подруг (кстати, по странному стечению обстоятельств, как правило, у таких милых тихонь бывают именно очень целеустремленные и энергичные подруги – наверное, противоположности притягиваются и ищут друг в друге недостающие краски жизни).

За такой линией поведения, которая кому-то может показаться совершенно скучной и неинтересной, часто скрывается прекрасная жизненная философия, сходная с восточной мудростью. Помните: если долго сидеть на берегу реки, вода обязательно пронесет мимо труп твоего врага? Если отвлечься от мрачных деталей вроде плывущих мимо трупов (бр-р-р...), то говорится тут все о том же: терпеливое несуетливое ожидание обязательно принесет свои плоды. Да разве наша, сугубо российская, рассудительность не напоминает об этом: чему быть – того не миновать; терпение и труд все перетрут?

У таких женщин чаще всего действительно всю жизнь прекрасные отношения со свекровью, их дети растут веселыми и незатюканными излишними претензиями, а мужья с радостью отбывают повинность на кухне, поскольку без всяких страданий отправляются на уикэнд похлестать с азартом удочкой по воде. Просто главное при этом – не утратить внутренней уверенности в себе, не раствориться полностью в окружающем мире, став только привычным предметом интерьера в чужом доме или обслугой для множества привередливых родственников. Вот что самое сложное для такого психологического типа. Привыкнув принимать, как должное, то, что с ними происходит, они же, как должное, начинают воспринимать и то, что им агрессивно навязывают окружающие. И вот этот-то может стать настоящей трагедией – когда пересекается грань между собственным выбором линии поведения и тем, что диктуют вам другие люди (как правило, агрессивные, целеустремленные, недоброжелательные и не уважающие вас).

Цель оправдывает средства?
Цель оправдывает средства?

Именно тогда вечным проклятием становится презирающий вас муж, свекровь-заноза, пользующиеся вашей бесхребетностью подруги, капризные дети, раздраженный начальник, старающиеся спихнуть на вас побольше рутинной и грязной работы коллеги... Но даже все эти беды в конце концов такая женщина воспримет с философским смирением, поплакав тихонько вечером в подушку. Счастлива, увы, она не будет, но и руки на себе накладывать не поспешит, в депрессии не утонет, в рюмочку не заглянет.

Гораздо сложнее удержаться в рамках своего бурного темперамента целеустремленной тигрице, которая твердо знает, чего она хочет, и не намерена никому “своего” уступать. Именно такие женские типы чаще всего приносят трагедии и в собственную жизнь, и в жизнь своих близких, и в жизнь посторонних людей.

Цель может быть в жизни такой женщины самой разной – богатство, слава, карьера, чудный муж (свой или чужой – суть неважно), талантливые дети, престижное образование, идеальная фигура, модная стрижка или совершенное владение мандаринским наречием древнекитайского языка. Поставив перед собой такую цель (иногда совершенно ничем не мотивировав свое решение), женщина готова жизнь положить на ее достижение. И не только свою. Сколько бед уже принесла святая родительская уверенность, что родное чадо должно быть великим пианистом или гениальным физиком – и никем иным? А сколько сломанных судеб устилают путь наверх какой-нибудь бизнес-леди? А сколько семей разрушено только потому, что чье-то конкретное бытие идеально совпало с нарисованной в воображении картинкой собственного семейного благополучия?

И опять-таки психологи не отвергают категорически этот тип поведения. И он при определенных условиях способен сделать женщину счастливой, а жизнь ее полноценной и удачной. Просто, во-первых, всегда надо придерживать свое “эго”. Как говорила одна юная героиня из романа Виктории Токаревой: нельзя быть счастливой, греясь в холодную ночь у костра, на котором сжигают твоих близких. Нужно постараться проанализировать ситуацию: не окажется ли так, что достижение столь нужной вам цели будет оплачено слишком дорогой ценой – спокойствием близких, потерей друзей, предательством, потерей доверия или просто потерей времени, столь нужного вашим растущим детям?

Цель оправдывает средства?
Цель оправдывает средства?

Во-вторых, поставив перед собой какую-то судьбоносную цель, не кидайтесь выполнять ее сломя голову. Выждите немного. Взгляните на нее несколько отстраненно – а действительно ли это именно то, что вам нужно? Иначе, добившись всеми правдами и неправдами места собственного начальника в какой-нибудь сталепрокатной компании, вы вдруг обнаружите, что сходите с ума от тоски и жаждете петь блюзы в ближайшем ночном клубе.

В-третьих, постарайтесь определить, что именно доставляет вам удовольствие – получение первого приза в жизненной гонке или сам процесс достижения цели. Как ни странно, это тоже немаловажный фактор. Именно женщина в силу своих психологических особенностей не в состоянии махнуть рукой на внутренний дискомфорт, который вдруг приходит к ней вместо заслуженной радости при достижении цели. Отсюда, кстати, и столь любимый многими “женскими” журналами, новомодный феномен стрессов и депрессий у жен состоятельных “новых русских”. Все цели вроде бы достигнуты, жизнь – полная чаща, а чего-то все же не хватает...

Ольга ПОКРОВСКАЯ.