Люди безмерно раздражают, и порой очень хочется запустить в них чем-то увесистым. Вариант соблазнительный, но неважный с точки зрения дипломатии. Особенно если тот, кто вас злит – начальник единственной в городке фирмы, где зарплату платят вовремя. Или свекровь. Или даже собственный ребенок. В таком случае остается только терпеть, контролировать душевные порывы и сохранять хрупкое равновесие.

Не накручивайте себя

Выключите внутренний голос, который так и норовит устроить драму и бубнит, что вы не вынесете, вы не выдержите, за что вам это, сколько можно и когда же это закончится. Толку от этого монолога никакого, он только повышает градус стресса. Он игнорирует тот факт, что ваш ребенок хамит вам, потому что у него переходный возраст, и подсказывает, что дитя вас ненавидит, вы никудышная мать и жизнь прожита зря. Чтобы остановить этот бубнеж, переключайтесь на что-то другое – хоть таблицу умножения про себя повторяйте. Голос замолчит, потому что думать сразу о двух вещах невозможно.

Чем человек со здоровой, устойчивой психикой отличается от невротика? Здоровый реагирует на любую проблему (включая раздражители в лице начальников, родственников и алкашей в общественном транспорте) двумя способами: либо ищет способ ее решить и решает (уходит из конторы, где на него орут, открывает собственный бизнес, уезжает из города, сам становится начальником и пр.), либо принимает все как есть. То есть говорит себе: «В данный момент я ничего не могу изменить, но на начальнике жизнь не заканчивается, послушаю его вопли и пойду заниматься своими делами».
Михаил Лабковский Психолог

По мнению Михаила Лабковского, человек, не решающий проблему, и в то же время не принимающий ее — невротик.

«Для таких людей это своеобразный кайф — прокручивать свои переживания у себя в голове и конечно, жаловаться всем вокруг. «Представляешь, свекровь снова кинула в меня сковородкой, да она ненормальная!» И вечером снова выходить на кухню, в предвкушении новых подначек», — считает эксперт.

Следите за собой

Человек не превращается из интеллигентного инженера в безумного Халка за одну секунду, мы выходим из себя постепенно, и в какой-то момент гнев накрывает нас, как лавина. Если понаблюдать за собой, можно понять, когда это случится. Кто-то перед тем, как потерять контроль, начинает путаться в словах и заикаться, у кого-то в глазах темнеет – словом, вам лучше знать, что предшествует потере контроля. Как только почувствуете, что вот-вот взорветесь, отойдите в сторону, чтобы никто не пострадал, и там подышите ровно и размеренно.

Рассмотрите в агрессоре человека

Потому что этот раздражающий фактор в лице свекрови или босса – тоже человек, как ни странно. И начальник беснуется не только оттого, что ему нравится куражиться над подчиненными. У него надои падают, может быть, и вагон гвоздей не продается, он в панике и сам не знает, что делать. Свекровь с самого дня вашей свадьбы все переживает, так ли вы холите ее кровиночку, как кровиночка того заслуживает. А мама противного орущего ребенка на соседнем кресле в самолете полночи боролась с младенческими коликами, и у вас-то этот ор под ухом закончится через 3 часа, а у нее – года через полтора. Встаньте на место того, кого вам хочется придушить, и посмотрите на вещи с его стороны – может, повода давать волю гневу там и вовсе нет.

А вот Михаил Лабковский считает, что «входить в положение», ставить себя на место другого — очень злого и раздраженного, готового на вас отыграться другого — вовсе не следует: гнев и возмущение все равно найдут выход, и тогда плохо будет всем.

«Рано или поздно в результате того, что человек терпел-терпел, копил в себе недовольство, кипел внутри, бурлил «под закрытой крышкой» — он все равно «взрывается», — считает психолог. — Или заболевает физически, но это уже другая тема. И тогда отношения, ради которых он так упорно тренировал терпение и изводился, все равно рушатся. Некрасиво, болезненно, с последствиями разной степени тяжести. Гораздо конструктивнее сразу высказывать и начальнику, и условной свекрови то, что вам не нравится в их поведении.

Причем высказывать без агрессии, спокойно, даже доброжелательно. Какой там у начальника вагон гвоздей не продается или что у него там за обострение геморроя, вас в этот момент совершенно не волнует. Вы говорите: «Николай Петрович (или «Любимая свекровь!»), не повышайте на меня голос, мне это не нравится». Но этому тоже нужно научиться.
Михаил Лабковский Психолог

Придерживайтесь режима

Да, это звучит, как совет из совсем другой оперы, но здоровый режим действительно много значит в деле борьбы с гневливостью. Нам очень трудно сдерживать себя, когда мы голодны, не выспались или вымотаны. Для нашего организма это экстремальные ситуации, и тут уж не до фанаберий вроде поддержания имиджа цивилизованного человека — энергии на такую роскошь не хватает. Поэтому, как ни банально, ложитесь спать пораньше, не пропускайте завтрак и полдник и учитесь говорить нет, если «да» автоматически означает семидневную рабочую неделю.

Сотворите себе кумира

Найдите какого-то хладнокровного персонажа, который вам импонирует. Английскую королеву, шаолиньского мастера — подойдет любой пример уравновешенности. Держите его в голове, особенно в моменты, когда вот-вот эту уравновешенность утратите. Стала бы Елизавета бросаться степлером в ответ на подколку коллеги?

Меняйте то, что можете изменить

Потому что людей вы не измените, это определенно, а вот обстоятельства – да. И если свекровь, раздражающая вас, живет вместе с вами, нет смысла бороться со своими чувствами к ней, лучше сосредоточиться на том, чтобы заработать побольше денег и разъехаться. Проблема вредного начальника решается новой работой или фокусированием на плюсах старой, если сменить компанию нет возможности.