Накануне Всемирного дня психического здоровья (World Mental Health Day) прошла приуроченная к этой дате пресс-конференция. Главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе озвучил не вполне утешительные факты.

Известно, что каждый пятый человек в мире страдает от какого-либо психического заболевания, в той или иной форме. В России процент подверженных риску людей довольно высок, показали исследования. Каждый второй может заболеть в течение жизни. И довольно большое количество российских детей уже имеют отклонения.

«На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития имеют 60% от общего числа детей, среди школьников расстройства и аномалии развития - 70-80% от общего числа участвующих», - цитирует Кекелидзе информационное агенство РИА Новости.

Он отметил, что эти данные непосредственно коррелируют с асоциальным поведением и употреблением наркотиков. Возможно, будет принято решение вернуть в школы врачей с психиатрической специализацией сейчас из трех школ такой есть лишь в одной.

Эту и другую информацию ищите на нашем сайте и страницах нового PDF-журнала.