Cуши, аниме, самураи, саке, сакуры…. Эти слова уже прочно вошли в наш лексикон. Мода на все японское появилась давно и прочно укоренилась в нашей культуре. В Москве, например, сейчас легко можно купить кимоно, поесть суши, посетить традиционную чайную церемонию, научиться обращаться с самурайским мечом или… записаться в школу гейш. Во всяком случае, именно так называют себя некоторые тренинговые центры. Passion.ru попытался выяснить, что такое классическая школа гейш, чему учат в школах гейш в Москве, и стоит ли осваивать эту науку.

Современные гейши

Школы гейш: традиции обучения

Школы гейш У многих гейши по-прежнему ассоциируются с девушками легкого поведения, но на самом деле это, конечно, далеко от действительности, и любой, кто хотя бы немного интересовался культурой страны восходящего солнца, знает об этом.

Более того, изначально, в 17 веке, гейшами были… мужчины, актеры театра кабуки. Но со временем эта профессия перешла в разряд исключительно женских. Кстати, перевод слова «гейша» также не имеет никакого отношения к проституции: оно расшифровывается как «человек искусства», и это как нельзя лучше описывает то, чем на самом деле занимались гейши.

Главной их задачей было развлекать клиента: с помощью танцев, пения, чтения стихов, разговоров (в том числе и о сексе) и другими «культурными» способами.

К гейше шли, чтобы в первую очередь отдохнуть душой, а не получить физическую разрядку - для этого существовали юдзё (проститутки). Поэтому неудивительно, что стать гейшей могла далеко не каждая - одного желания и харизмы тут явно недостаточно, необходимо очень долго и усердно учиться.

Учиться на гейшу начинали в 9-12 лет и даже раньше, причем нередко в школы (окия) отдавали девочек из бедных семей. Ученицы, которых называли майко, посвящали занятиями около 12 часов в сутки: они учились краситься, правильно носить кимоно и гэта, составлять икебаны, танцевать, писать стихи, рисовать, играть на музыкальных инструментах и, конечно, общаться с мужчинами.

То есть, девочки получали весьма разностороннее образование, ведь они должны были уметь поддержать беседу на любую тему (поэтому, кстати, чтение новостей тоже входило в программу ежедневных занятий). Гейш учили быть соблазнительными во всем (даже простой процесс разливания чая - искусство!) и находить подход к любому клиенту, быть интересными для всех.

Гейша, вопреки расхожему мнению, не должна была быть абсолютно покорной, ведь не каждому мужчине это нравится: в первую очередь ценилась индивидуальность, умение создавать вокруг себя неповторимую атмосферу. У каждой должна была быть своя изюминка, присущая только ей.

Примерно в 11-15 лет ученицы начинали общаться с клиентами, и тогда же подбирали кандидата для лишения девственности.

Обряд назывался мизуаге, и право стать первый мужчиной начинающей гейши стоило безумно дорого. Причем, интересно, что до определенного момента ученицам гейш практически не давали никакой информации об интимной жизни, то есть, девушка была невинна во всех смыслах.

Сейчас этот ритуал, разумеется, не проводится. Кстати, наравне с мифом о том, что гейши занимались проституцией, популярна и совершенно противоположная точка зрения, будто гейши вообще не вступали в интимные отношения с клиентами.

На самом деле это тоже не так, другое дело, что, конечно, они не спали с каждым, кто готов был заплатить. Идеальным вариантом для гейши было найти своего спонсора (данна), который платил бы за время, проведенное с ней, а заодно оплачивал все ее текущие расходы: на кимоно, шпильки, косметику и тому подобные вещи.

Обычно гейши хранили верность своему данна, и другие мужчины, пожелавшие провести время в ее компании, платили по повышенному тарифу.

В современной Японии начать учиться «на гейшу» можно, только получив основное среднее образование, то есть, лет в 15. Да и сам институт гейш потихоньку уходит в прошлое - в первую очередь, из-за европеизации японской культуры.

Сейчас услугами гейш пользуется в основном старшее поколение, которое еще помнит и чтит традиции, так что число настоящих гейш в Японии сейчас очень невелико, всего около 2000.

Школы гейш в Москве

Современные гейши

Школы гейшВпрочем, после фильма «Мемуары гейши» начался всплеск интереса к этой профессии, и на потребу туристам появились различные краткосрочные курсы гейш, которые может пройти любая желающая.

В конце даже выдается свидетельство об окончании, однако вряд ли за короткий период времени можно освоить хотя бы толику того, чему гейши учились годами путем ежедневных, порой изнурительных тренировок.

Хотя есть несколько примеров, когда европейки пытались освоить профессию гейши - это, во-первых, Лиза Дэлби, которая решила написать о гейшах диссертацию и для этого на некоторое время попыталась вжиться в роль представительницы этой профессии.

В 1983 году вышла ее книга «Гейша», и, пожалуй, это одна из немногих европейских книг о гейшах, которую можно считать достоверным источником. Дэлби, кстати, даже выступала консультантом на съемках «Мемуаров гейши», но, по слухам, ее комментарии попросту игнорировались, поэтому в фильме так много искажений и неточностей.

Другой пример - это австралийка Фиона Грэхэм, первая в истории гейша неяпонского происхождения. В отличие от Дэлби, Фиона, которую теперь зовут Саюки, решила пройти полный курс обучения искусству гейши, и, как ни странно, ей это удалось, и сейчас она действительно работает по выбранной «специальности» и заодно готовит книгу Sayuki: inside the flower and willow world («Саюки: мир цветов и ив изнутри»).

О гейшах и об их искусстве можно рассказывать бесконечно, но если вы действительно заинтересовались этим вопросом, то лучше обратиться к специальной литературе - почитать, например, ту же Дэлби, и лучше в оригинале.

Школы гейш: отзывы учениц

Школы гейш в Москве: гейши или юдзё?

Школы гейшОчевидно, что стать настоящей гейшей европейке или россиянке весьма проблематично, особенно если учесть все вышесказанное. Но спрос, как известно, рождает предложение.

Сейчас, если вы наберете в любом поисковике «школа гейш», то обнаружите, что любая желающая может стать гейшей при наличии определенного количества денег. Однако если вы ждете, что там вас научат играть на флейте фуэ, разбираться в поэзии и рисовать иероглифы, то вас ждет жестокое разочарование.

Да и вообще московские школы гейш имеют к японским традициям весьма посредственное отношение. Но это не делает их автоматически плохими.

На данный момент в России всего две крупные школы гейш - «Миламар» и «Школа гейш Олега Фролова». Они одни из самых старых, и по большому счету, на сегодняшний день остаются самыми популярными.

Правда, школа Фролова сейчас изменила название на «Кэифо, или Академия взаимоотношений» - возможно, как раз для того, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных учениц.

Итак, чему же там учат? Как уже было сказано, совсем не тому, чему учили гейш в Японии, но, справедливости ради надо заметить, что на аутентичность они и не претендуют.

Практически с порога, на главной странице сайта вам говорят, что это не классическая японская школа гейш, и программа адаптирована для российской действительности.

Главный акцент делается на том, чтобы помочь раскрыть свою женственность, научиться общаться с мужчинами, чувствовать их настроение и доставлять удовольствие любимому, а также строить гармоничные отношения. Также часто в программу включены танцы, обучение массажу и искусству макияжа, уроки стиля и т.п.

Особое место в обучении занимают сексуальные техники и интимный фитнес, также известный как вумбилдинг и имбилдинг. Кстати, не совсем понятно, почему вумбилдинг так прочно связывают с гейшами, но не будем придираться, ведь по большому счету нет ничего плохого в том, чтобы научиться владеть своими интимными мышцами.

Да и любимому будет приятно, хотя, очевидно, что одними только мышцами влагалища мужчину не удержишь. Кстати, вумбилдингом совершенно не обязательно заниматься в школе гейш - специальный тренажер, изобретенный и запатентованный Муранивским, можно купить и так, вместе с книжкой.

Либо обойтись упражнениями Кегеля, описания которых можно совершенно бесплатно прочитать в сети, в том числе и у нас на сайте. Что же касается остальной части программы, то тут все очень сильно зависит от человека. В таких школах могут помочь понять, в чем проблема, почему у вас не ладятся отношения с мужчинами и как себя преподносить, чтобы нравиться противоположному полу.

Впрочем, это тоже можно прочитать в соответствующих статьях и книгах, но некоторым проще воспринимать информацию вживую.

Кроме того, посещение таких курсов обычно весьма вдохновляет, хотя стоит это, мягко говоря, недешево. Более того, в «Миламар», например, чтобы получить возможность проходить большую часть курсов, сначала необходимо в обязательном порядке пройти «базовый тренинг».

Вообще по структуре это чем-то напоминает печально известную систему тренингов Lifespring, построенную на том, чтобы вовлечь как можно больше участников и поощрить их на то, чтобы они проходили как можно больше тренингов. Да и отзывы об этих так называемых школах гейш достаточно противоречивые.

Если вы зайдете на сайт какой-нибудь из школ, то непременно обнаружите огромное количество положительных отзывов и рассказов о том, как школа гейш изменила чью-то жизнь. Но если поговорить с теми, кто был в этих школах, то выясняется, что все не так уж радужно.

Школа гейш: отзывы учениц

Школы гейш

Записано со слов очевидцев:

«Была в «Миламаре». Звучало все ну очень заманчиво, в духе «гейша – это не девочка по вызову, все гораздо тоньше и изысканней, приходите к нам, мы вас научим». Пришла. Стоит… весьма немало, такое впечатление, что рассчитано на дам, звонящих по объявлениям о привороте и каких-то чудодейственных методах лечения всего. Публика не понравилась очень тамошняя. Ну и рассказывают банальные вещи довольно. Я разочаровалась».

Катя, 26 лет

«Училась в академии Фролова. Базовый курс стоил, насколько я помню, около 30 тысяч рублей за 12, что ли, занятий. Сначала мне очень понравилась атмосфера и внешнее оформление - такое все восточное. А вот сами занятия - увы.

Во время базового курса ничего нового по большому счету не дают, а только пытаются заманить на следующие программы - типа вот об этом вы узнаете подробнее, если пройдете дополнительный курс. Ну и практики очень мало - в описании все очень здорово звучит, а по сути на курсах тебя пытаются подсадить на эти тренинги, чтобы ты ходил и постоянно приносил им деньги.

А ведь эти курсы довольно дорогие! Может быть, у кого-то есть финансы, чтобы ежемесячно такие суммы отдавать, но у меня нет, поэтому я не стала продолжать и честно скажу - ничему новому, особенному я на этом базовом курсе не научилась».

Ольга, 32 года

Наши форумчанки тоже сталкивались со школой гейш, правда, не в Москве (форум Passion.ru):

«Конкретно в этих двух центрах не была. Собственно, потому что я из Питера. Однако, про филиал могу рассказать, раз интересна любая информация.

Занятия обычно состоят из пяти-шести базовых и «сколько хочешь» дополнительных (любой каприз за ваши деньги). Пара занятий по психологии. Там в основном бла-бла-бла про роль девочки/девушки/женщины, про самооценку, про отношения с противоположным полом. В дополнение про медитацию, чакры, энергию и прочее.

Пара занятий по мышцам. Здесь к бла-бла-бла про здоровье (физическое и душевное) прибавляются упражнения со всякими приборами (теория в классе, практика дома).

Обычно еще занятие по массажу. Вот здесь, пожалуй, больше практики. Однако, одного занятия обычно мало, а остальные за отдельные деньги.

Есть еще занятия по пластике. Здесь смесь йоги, подиумного шага, элементов танца живота и стриптиза. Короче, из пацанки пытаются сделать пантеру. Опять же, одного занятия мало, важна регулярность.

Могут давать секс-техники. Начиная с того, что говорить в постели и заканчивая тем, как правильно держать член. Есть занятия по чайной церемонии, по всяким обычаям и традициям. Типа, чтобы мужчина пришел с работы, а дома у него то покорная китаянка, то страстная испанка.

Занятия индивидуальные, но, вроде, можно устроить на пару с подругой или с любимым. Из базовых занятий выбирать, кажется, не разрешают (типа, пойду только на мышцы, а психология на фиг не нужна - так нельзя).

Идти или нет? Поскольку я на эти занятия попала на халяву, мне понравилось. Однако на мой взгляд, тех денег, что они просят, платить просто не за что. Ничего кардинально нового, на мой взгляд, там не дают. Просто внушают, как это классно быть настоящей женщиной. Хотя, если у вас нет прибора для развития мышц, вы ни разу не были в секс-шопе, да и вообще член-то видели один раз у эксгибиониста в парке, тогда идти стоит».

***

В принципе, ничего страшного с вами не произойдет, если вы запишитесь в одну из этих школ - разве что кошелек немного похудеет. Вообще для многих такие занятия могут оказаться действительно полезными - в современном мире с бесконечной гонкой и необходимостью добывать деньги мы часто забываем о том, что мы - в первую очередь женщины.

Ради этого, возможно, и стоит посещать различные курсы женственности (не обязательно школы гейш). Еще туда можно идти за вдохновением, за эдаким «волшебным пинком», который заставит начать что-то менять в жизни, если ничего другое уже не помогает.

Но если вы не из тех женщин, которые читают «Книгу стервы» или «100 500 способов удержать любимого», то, пожалуй, эти тренинги вызовут у вас только раздражение.

Кроме того, учиться женственности и качать мышцы влагалища - это, конечно, замечательно, но ведь если говорить о гейше, а не о юдзё, то ее главное достоинство было не только в соблазнительности.

Основная ее задача была, как вы помните, - обеспечить мужчине интересный досуг, а для этого необходимы также и эрудиция, и интеллект, и умение мыслить, а этого на краткосрочных курсах не получишь.

А вы были в школе гейш? Или, возможно, хотели бы поучиться в настоящей окия?

Сара КРИК

Фото shutterstock.com

Применяем секреты японских гейш