Во все времена не прекращались попытки поддержать сексуальную силу. У каждого народа, расы и племени существовали свои любимые блюда, травы и лекарства, которые использовались для этой цели. Многие из них, казалось, были просто нелепыми, и современная наука, разумеется, не одобрила бы их применения. Некоторые были крайне опасными. Знаменитый римский поэт Лукреций умер именно от этих «любовных напитков». Часть рецептов была основана на магии. Неудивительно, что современная медицина одним махом отбросила все утверждения о существующей взаимосвязи между питанием и сексуальной силой.

Азиаты всегда рассматривали секс как искусство, которое надо изучать, постигать и совершенствовать. Величайшие писатели, историки и врачи, как показывает история Азии, были поглощены эротическими темами и поисками афродизиаков. Древняя литература также это подтверждает.

Из всех стран Востока, пожалуй, наиболее глубоко осознала секс Индия. В индийских произведениях Кама – любовное удовольствие – является величайшей добродетелью и источником радости в жизни. Большинство индусов вегетарианцы, в их питании естественным образом содержатся афродизиаки, входящие в состав продуктов растительного происхождения.

Индусы полагают, что женщина является равноправным партнёром в половом акте: успех мужчины во многом зависит от взаимодействия и умения партнёрши. Индийские женщины учатся сложнейшему искусству готовить блюда с афродизиаками, которые повышают женское либидо, а также могут помочь мужчине достичь максимума своей половой силы. Упор делается на имеющиеся в изобилии травы и специи. Во многие индийские рецепты входят чеснок, лук, лук-порей и бобы - считается, что они обладают особой ценностью как афродизиаки. С особым уважением в Индии относятся к чесноку.

В Японии и Китае кухня с применением афродизиаков была весьма распространена на протяжении всей истории, но сами рецепты редко раскрывались: обычно они были покрыты завесой тайны и передавались из поколения в поколение.

Один из наиболее известных и наиболее действенных китайских афродизиаков – суп из птичьего гнезда. Он готовится из гнезда крачки. Секрет такого воздействия раскрывается просто: крачки делают свои гнёзда из морских водорослей, которые склеивают рыбной икрой. Морские водоросли, и это не вызывает сомнений, являются замечательнейшим продуктов: в них содержится кладезь полезных минералов и, в первую очередь, йода, важного для здорового функционирования эндокринных желез, которые отвечают за сексуальное здоровье. Кроме того, в Китае и Японии используются ещё два популярных афродизиака – имбирь и корень женьшеня, которые выдержали проверку временем и используются уже многие тысячелетия.

Древние рецепты любовных напитков, а также описания афродизиаков, до странности похожи на тексты современных учебников по здоровому питанию. Мёд, молоко, яйца, морепродукты, морские водоросли, орехи, семена кунжута, лук и чеснок – всё это высоко ценится современной диетологией. То, что науке казалось смешным ещё несколько десятков лет назад, теперь подкрепляется новейшими исследованиями.

Официальная медицина никогда не согласится с тем, что какой-то один продукт или одно питательное вещество может таинственным способом восстанавливать потенцию, но она согласится с тем, что здоровое питание может оказывать благотворное воздействие на сексуальную силу. Вполне может быть, что секретные рецепты блюд, которыми пользовались в древности и которые на протяжении бесчисленных поколений передавались от отца к сыну, от матери к дочери, не являются столь чудодейственными в восстановлении либидо, как это описывается в трудах древних авторов. Большинство из них, однако, приносят пользу здоровью в целом, и сексуальному здоровью в частности.

Молоко (особенно козье) содержит белок самого высокого качества из всех известных человеку. Он лучше усваивается и более эффективно используется организмом по сравнению с любыми другими формами белков. Для здорового функционирования эндокринных и половых желез необходим именно такой белок.

В яичном желтке содержится огромное количество лецитина, жизненно важного вещества, необходимого для максимальной активности половых желез.

В семенах кунжута было обнаружено большое содержание минеральных веществ, белка, лецитина, витаминов – все они жизненно важны для здорового функционирования репродуктивной системы.

Мёд – богатейший источник аспарагиновой кислоты, которую современные врачи используют для лечения фригидности у женщин. Кроме того, медовый сахар уже переварен, поэтому он быстро усваивается.

Устрицы, орехи и семена тыквы – богатый источник цинка, который, как было клинически доказано, необходим для здорового функционирования половых желез.

Современная наука не хочет обсуждать афродизиаки. Наука не верит в то, что здоровой сексуальной деятельности может быть необходима искусственная стимуляция. Но совсем другое дело, когда речь идёт о насыщении необходимыми веществами половых желез, что, в свою очередь, помогает достичь им максимума своего здорового функционирования.

Ольга ВЕРХОЛАЗ