passion.ru
Опубликовано 03 мая 2010, 17:00

Супруги: имущественные права и обязанности

Вступая в брак, молодожены часто не подозревают, что могут столкнуться с разными точками зрения на распоряжение, например, общим доходом.
Супруги: имущественные права и обязанности

Вступая в брак, молодожены часто не подозревают, что могут столкнуться с разными точками зрения на распоряжение, например, общим доходом.

Имущественные права и обязанности супругов

Имущественные права и обязанности супругов возникают в результате совместно нажитого в браке имущества, и в связи с предоставлением средств на содержание друг друга.

  1. Общее и личное имущество супругов

Имущество супругов делится на общее имущество супругов и личное (раздельное) имущество супругов.

Под имуществом принято понимать как денежные средства (доходы), так и вещи: движимые (автомобиль, предметы обихода и т.п.), недвижимые (земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и т.п.), обязательственные (требования по вкладам в банках, по ценным бумагам).

Общим имуществом супругов считается имущество, нажитое супругами во время их брака, а личным имуществом каждого из супругов – имущество, приобретенное до брака (добрачное имущество).

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам, считается личным.

Основные виды общего имущества супругов:

  • общие доходы – доходы каждого из супругов (заработная плата, пенсии, пособия и иные денежные выплаты и т.п.);
  • вещи (движимые и недвижимые), приобретенные за счет общих доходов супругов;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т.п.
  • любое другое имущество, нажитое супругами в браке.

Указанное имущество является общим и не имеет также значения, на чье имя зарегистрировано имущество.

  1. Правовой режим общего имущества супругов

Каждый из супругов имеет право собственности на все имущество. Выделение долей производится только при разделе имущества. Каждый из супругов имеет право на имущество независимо от того, каков был его доход, когда это имущество приобреталось.

Супруги вправе распоряжаться общим имуществом с обоюдного согласия, однако только для определенного вида имущества требуется нотариальное согласие другого супруга. Если один из супругов совершил продажу такого общего имущества без согласия второй стороны, то по решению суда эта сделка может быть признана недействительной. Иск в суд можно подать в течение года после совершения сделки.

Личное имущество супругов принадлежит каждому из них на правах личной (частной) собственности, поэтому своим личным имуществом супруги владеют, пользуются и распоряжаются самостоятельно и согласия второй стороны на какие-то действия с личным имуществом не требуется.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

На распоряжение общим имуществом супругом не требуется согласие второго супруга, если это не установлено в законе. Так, если один из супругов распоряжается обычным имуществом супругов, то предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Такая сделка является оспоримой и может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В то же время на основании ч. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При совершении такой сделки без нотариального супруга сделка является недействительной и супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.