"Любовь является парадоксом, в котором два существа становятся одним и, однако, остаются двумя". Эрих Фромм    Что является самым важным для нас? Что способно сделать нас счастливыми, порадовать, что огорчает, приносит страдания, окрыляет, внушает надежду? В первую очередь, отношения с другими людьми и – что едва ли не более важно – наши отношения с самими собой. Только достигнув гармонии с собой и другими можно почувствовать, что такое счастье.

Без этого даже самые выдающиеся достижения, гениальные открытия, яркие вечеринки и внушительные банковские счета не могут заполнить пустоту в нашей жизни. Получается, что ключ к счастью лежит в нас самих и в отношениях с людьми, которые нас окружают.

Когда мы понимаем эту простую истину (как правило, приобретая к этому моменту определенный жизненный опыт и достигнув определенного уровня благополучия), мы начинаем очень стараться. Пытаемся быть хорошими людьми сами и построить такие же отношения с окружающими. Нам кажется, что мы делаем все, что в наших силах, но к успеху это не приближает. Создается впечатление, что, несмотря на очевидную потребность в общении, признании и любви, люди делают все возможное, чтобы оставаться одинокими.

Почему же несмотря на все предпринимаемые нами усилия мы часто остаемся одни или же запутываемся в хороводе бесконечных поверхностных знакомств? Откуда берется усталость от общения и непонимание? Что нам действительно нужно? Какой человек способен сделать нас счастливыми?

На все эти вопросы призвана ответить молодая и все более популярная наука соционика. Предмет ее изучения - отношения и их закономерности, а теоретическая основа - разделение людей на группы и типы. Странно, но при всем разнообразии людских характеров и неповторимости личностных особенностей, все они укладываются в 16 соционических характеристик.

Разобравшись в них, можно найти ответы на многие вопросы, понять природу своих чувств и чувств окружающих и на основе этих знаний окружить себя подходящими людьми. Это касается как дружбы и отношений с любимым человеком, так и организации рабочих отношений. Не случайно в странах Европы и Америки при приеме на работу распространены соционические тесты.

Конечно же, жизнь гораздо сложнее и не всегда можно общаться только с приятными нам людьми, но изучив соционику, можно научиться находить общий язык практически с любым человеком, зная, в чем причины его поведения, чего от него ожидать и как могут развиваться ваши отношения.

Так или иначе, но самыми важными отношениями в этом мире навсегда останутся отношения с самым главным человеком в нашей жизни – с собой. И для того, чтобы эти отношения складывались счастливо, соционика подходит как нельзя лучше: помогает разобраться в себе, понять причины своих поступков и устремлений, объяснить то, что раньше казалось необъяснимым и найти свое место.

История науки

Соционика – очень молодая наука. Она родилась во второй половине ХХ века из наработок таких психологов и ученых, таких как Фрейд и Юнг. Работой, на которой долгое время основывались соционические исследования, стали "Психологические типы" К.Г. Юнга, впервые опубликованные в 1921 г.

Следующее развитие соционики связано с именем Аушры Аугустинавичюте, которая посмотрела на теорию швейцарского психиатра новым, женским взглядом и заменила юнговские термины на более простые и понятные, назвав мышление логикой, эмоции этикой, а ощущения - сенсорикой.

Расчеты Аушры доказывают следующее: любовь и счастье вдвоем более чем возможны, если знать, кто ты и кого ищешь! Своим сегодняшним успехом соционика обязана именно этой простой, казалось бы, идее.

В каком-то смысле она напоминает астрологию, со своими описаниями, квадрами (стихиями), картой отношений и рекомендациями. Но если гороскопы основываются на мистике и держатся на вере, соционика все же является наукой, причем довольно серьезной.

Соционика сегодня – это портретные описания 16 типов, названных по именам известных людей, к этому типу принадлежащих (как, например, Наполеон, Бальзак, Дюма, Дон Кихот, Есенин) с указанием их общих внешних признаков, особенностей поведения, отношений с остальными типами, а также описанием поведения в любви, работе, повседневной жизни и рекомендациями, разработанными для каждого типа на основе его слабых и сильных сторон.

Познай себя

Одна из чудесных «13 фраз о жизни» Габриэля Гарсиа Маркеса советует сначала «стать лучше и самому понять, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет». И, как обычно, суровый классик очень точен. Возможно, наши неудачи в отношениях и поиски любви, которые ни к чему не привели, объясняются тем, что мы сами не знаем, что ищем?

Соционика предлагают следующее решение: сначала познать себя, а потом искать свою половинку.

Согласно соционической теории, у каждого из нас есть своя половинка – дуал (и за одно то, что кто-то закрепил это научным образом, хочется сказать спасибо!). То есть человек, идеально нас дополняющий, сглаживающий наши недостатки своими достоинствами, тот, кто принимает нас такими, какие мы есть.

Каждый из дуалов обладает противоположными качествами, но в то же время у них одинаковые установки по части управления временем: его планированию и распоряжению им. Получается, что дуальная пара обладает всеми возможными сильными качествами при одинаковых жизненных ритмах. Союз идеальный как для каждого из дуалов по отдельности, так и для самой пары, которая таким образом становится сильной и успешной.

Всего в соционике таких пар восемь. Четыре наиболее совместимых типа (со схожими взглядами, целями и способами их достижения) образуют свою компанию, «квадру», отношения в которой складываются самым благоприятным дружеским образом. Можно сказать, что для каждой из четырех квадр характерна своя особенная атмосфера и даже свой юмор. Помимо дуальных, есть еще 15 типов взаимоотношений, как удачных, так и нет, - но в любом случае предусматривающих все жизненные сценарии, ежедневно разворачивающиеся между людьми.

Чудеса дуализации

Итак, самой ценной идеей соционики является дуализация. Только дуальные отношения способны принести нам счастье. Неразрешимые вопросы, ссоры, когда мы с таким, казалось бы, родным и любимым человеком говорим на разных языках, слово, сказанное в шутку, а попавшее по самому больному, - все это признаки того, что человек рядом с нами - не наш. Да, замечательный, хороший, бесконечно хороший, но не наш. И потому, как бы мы ни старались, на что бы ни шли, какими бы советами и человеческим опытом ни руководствовались, счастливы с ним не будем.

Обретя свою вторую половинку, дуала, мы раскрываемся полностью: становимся увереннее в себе, в полную силу реализуем свои способности, смелее идем к целям, покоряем вершины и реализуем мечты. Бесследно растворяются мучащие нас с детства страхи, комплексы и неуверенность. Получается, что встретив свою половинку, мы наконец-то обретаем главного человека в своей жизни - себя.

У всех нас есть таланты, которыми мы гордимся: кто-то любит готовить, кто-то непревзойденно читает стихи, угадывает биржевой курс на завтра или самое лучшее занятие на сегодня. А есть у нас и те стороны, которых мы стесняемся, потому что чувствуем себя в этом отношении не очень уверенно.

Скажем, вы часто жалеете об упущенных возможностях, и при всем своем трудолюбии о продвижении по карьерной лестнице вам остается только мечтать. Только дуал, человек, который, казалось бы, заведомо знает о вас все, сможет необидно и с удовольствием подсказать вам выход из совершенно непонятной вам ситуации. И только дуал может искренне восхищаться теми вашими качествами, к которым вы давно уже привыкли и не видите в них ничего особенного.

Отношения, складывающиеся в итоге такого незримого сотрудничества, образуют самый настоящий счастливый союз. Это отношения понимания с полуслова, угадывания мыслей и прочих романтических глупостей, приписываемых обычно авторам женских романов.

Многолетние труды ведущих психиатров мира подтверждают: счастье – возможно. Даже более чем возможно: оно естественно! И может быть сегодня, когда все стремятся сделать блестящую карьеру, заработать миллионы и покорить континенты, надо было бы написать об этом во всех учебниках начальной школы: счастье – это люди, которые нас окружают. Лишь они и мы сами можем раскрасить нашу жизнь в самые яркие и радостные цвета.

Отношения с теми, кто нас окружает, важны для всех нас. С кем-то ты стремимся проводить часы, от кого-то устаем за минуты, с одними слова возникают сами собой, а с другими мы мучаемся, придумывая темы для разговоров. Наивно было бы утверждать, что соционика даст ответы на все возникающие у нас вопросы, но задаваясь ими, мы имеем все шансы найти нечто более ценное – себя.

В конце концов, как сказала Кэрри Брэдшоу в последней серии неизбежного sex and The City, «самые волнующие, бросающие вызов и важные отношения - это отношения с самим собой. И если ты находишь кого-то, кто будет любить тебя таким, как ты есть, что ж, это просто замечательно». А она определенно знала, о чем идет речь.

Наташа ПАВЛОВА