Влечение интеллектуальное порождает уважение. Влечение духовное порождает дружбу. Влечение физическое порождает страсть. Все это вместе порождает любовь. Древнеиндийский трактат "Ветки Персика"    Ерунда все это, любовь-морковь, романтическая лабуда! Нет никакой любви. Есть простая химия гормональных изменений организма в ответ на тактильные и визуальные раздражители тела. Ученые давно это доказали. И даже определили, какой именно гормон за что отвечает. Допамин - за благополучие, фенилэтиламин - за возбуждение, серотонин - за эмоциональную стабильность, а норадреналин «выращивает» у вас за спиной крылья. Нашими чувствами управляют биологически активные вещества, выработку которых контролирует мозг: амфетамины, эндорфины и окситоцины.

В организме постепенно вырабатывается приспособляемость к ним. Это как наркотики, которых требуется все больше, чтобы возбуждать нервные центры и поддерживать чувство любви. Через какое-то время, а точнее года через три-четыре, они перестают действовать вообще. Любовь и привязанность, естественно, исчезают. Партнерам требуется новое увлечение.

Физика, химия, физиология...

О какой еще там любви может идти речь? Выдумки все это. И жизнь человеческая тому ярчайшее доказательство.

Грустно, правда? Наркотическое опьянение гормонами, которое при недостаточной выработке приводит к любовной ломке, а потом и вовсе перестает действовать и требует нового объекта и простой инстинкт продолжения рода – вот и все, что осталось от красивой сказки о неземной любви.

Но мне почему-то хочется верить в то, что она все-таки есть, что нельзя ее свести только к голой химии и физиологии. Ибо существует некая невидимая и неосязаемая субстанция человеческого существа, которую мы называем ДУША. Непостижимая и до конца не разгаданная тайна человека.

Да, можно искусственно смоделировать действие тактильных и зрительных раздражителей, вызвав выброс в кровь тех или иных гормонов. Можно создать условия, предугадать последствия действия этих гормонов. Но тонкие вибрации душевного плана, которые зависят от гаммы самых разнообразных чувств, внутренних движений, мыслей, ожиданий, симпатий и антипатий нарочно создать чрезвычайно трудно, почти невозможно.

Даже если человеческие уста научатся говорить то, что хотят услышать уши и ждет мозг, внутри человека всегда есть пространство самой главной его правды. Его глубокий внутренний голос, которым разговаривает с миром его душа. Этот голос знает о настоящей любви все. И его не обманешь никакими гормонами.

Точнее, обмануть человека можно, подчинить его сознание и его физиологию, на какое-то время он покупается, играет по каким-то навязанным извне правилам, подчиняется стереотипам, совершает предсказуемые поступки, которые согласуются с внешней канвой его поведения. Но потом вдруг в один прекрасный момент внутреннее существо его сбрасывает красивую шелуху и обнажает перед человеком его настоящие чувства. То, что знает и понимает его только сердце. Его душа. Она там, где находится средоточие его тонкой связи с космическими законами всеобщих закономерностей. То, что подчиняется высшему порядку. То, чему еще никто на земле не сумел дать точного и всеобъемлющего определения.

Но весь вопрос состоит в том, умеем ли мы слушать и слышать этот голос. Всегда находится что-то, что мешает нам это делать:

Наша дурная привычка выдавать желаемое за действительное. То, что мы испытываем на самом деле, может быть нам не выгодно по той или иной причине, выставляет нас в каком-то нелицеприятном свете перед собой и окружающими, указывает на наши ошибки и заблуждения, символизирует о наших неудачах, просчетах, невнимательности. Кому охота видеть доказательства своих недостатков в лице нашего возлюбленного? Поэтому мы спешим замылить глаза действительности и придумать о ней то, что нам интересно в данный момент.

Мнение окружающих и связанные с ним стереотипы мышления. Мы можем сто тысяч раз говорить, что нам безразлично, что о нас говорят, но, положа руку на сердце, скажите, разве ваши отношения с людьми не зависят от мнения большинства или меньшинства, вообще какого бы то ни было мнения? Мы следуем ему, боимся его, прислушиваемся к нему. Это закон социального существования человека, и ничего с этим не поделаешь. Но социальные законы не властны над законами душевных привязанностей. Когда речь идет о любви, общественное мнение может только навредить настоящим потребностям нашей души, сломать нашу жизнь.

Наша невнимательность к себе. Нам лень углубляться в свое состояние, утруждать себя раздумьями, иногда мы поступаем не по велению души, не спонтанно, а по какому-то заранее намеченному плану, из принципа, который сами для себя когда-то придумали. Нам некогда углубляться в вопрос, и мы спешим поступить так, как поступает в таких случаях большинство. Но мы ведь не большинство, каждый из нас – уникальное природное создание и у него есть своя планка. Свой резерв, свои возможности и свое настоящее лицо, которое нам незнакомо, потому что мы не потрудились всмотреться в его черты.

Поиск легких путей. Мы идем по пути наименьшего сопротивления. Зачем утруждать себя и что-то там такое преодолевать? Это ведь любовь, а не каторжная работа, думаем мы и отказываемся от усилий. А между тем любовь требует усилий, она именно и есть каторжный труд нашей души, потому что связана не только с приобретениями, но, прежде всего, с издержками. Ежесекундными, если хотите. Но не все к этому готовы, предпочитая думать, что любовь предполагает лишь получение каких-то удовольствий и благ.

Любовь - это свет нашей души. Без внутренней боли, тонкой непрерывной работы нашего существа невозможно ее ощутить в полную силу. Это как накаляющаяся внутри лампочки горячая спираль, которая излучает тепловую энергию. Со стороны лампочка кажется такой красивой, мягкой, даже бархатной и приятной на ощупь. Но попробуйте прикоснуться, и вы почувствуете, какая мощная внутренняя работа идет под ее стеклянной оболочкой. И вам станет больно.

Формула любвиМногие жизненные вопросы невозможно решить с помощью мягких и красивых слов, которые предполагаются в общении с любимым человеком на романтическом уровне общения. Только с помощью конфеток и цветов, знаков внимания и ласковых слов нельзя построить человеческую жизнь. В ней неизменно случаются моменты боли, труда и страдания.

Если кто-то боится их и думает, что они несовместимы с настоящим чувством, тот ошибается. Настоящее счастье и главный сигнал любви заключается в том, что ты можешь себе позволить испытывать эту боль, без ущерба для света, который горит у тебя внутри.

Через сложные критические моменты взаимоотношений, в которых выкристаллизовывается истина, мы видим настоящее лицо нашего возлюбленного, с которого слетают все маски и чужеродные наслоения. "Различным образом испытывай нрав друзей, особенно же смотри, каков кто во гневе". (Феогнид) То же самое можно сказать и о любви.

Но не понимайте это буквально, потому что в гневе, в состоянии аффекта человек может говорить страшные вещи, способные навсегда разрушить любые отношения, даже самые теплые. Тысячи семей распадались, не выдерживая накала страстей, которые иногда происходят между самыми близкими людьми. Человек слаб, порочен и очень часто ошибается. Но где-то в глубине его существа есть маленький датчик, таймер отсчета бракованных минут. Когда он врет самому себе, он это знает. Он знает, когда мозг его морочит ему голову, и он поступает не так, как хочет его Душа, а так,

- как надо,

- как гласит закон стаи,

- как придумал его принципиальный внутренний контролер.

Душа – тонкая вещь. Иногда ее затирают на такие задворки, засыпают таким количеством мусора, что не откопаешь. Но надо! Надо потрудиться. Усилия того стоят.

Любовь видит истинное лицо человека даже в самом страшном гневе, даже в зверином оскале обиды, в устрашающих защитных позах, которые мы иногда принимаем. Видит и требует от нас компромисса. И тогда мы понимаем, любовь это или просто игра гормонов и выдумка нашего богатого воображения.

Потому что именно в этих катаклизмах общения происходит наше очищение, просветление и узнавание друг друга. Какой-то внутренний катарсис, который делает этого человека самым близким на свете, так как ты доверяешь ему даже самые нелицеприятные стороны своего характера и позволяешь себе быть слабым, несовершенным, не слишком красивым, не достаточно умным. Просто таким, какой ты есть, каким родился и создан природой. И он от тебя не отворачивается, а еще больше тебя любит и понимает, так же, как и ты его. Вот это уже дорогого стоит.

Доверить кому-то внутреннего своего ребенка, беззащитного и уязвимого, доверить полностью, зная и понимая, что при этом ты обретешь защиту и принятие – это и есть главный признак настоящего чувства.

Ты позволяешь себе быть собой и разрешаешь своему любимому не играть перед тобой никакие роли – вот главное, что отличает настоящую любовь.

И еще… Мы готовы любить человечество, но совершенно не умеем любить конкретного человека. Нам так хочется, чтоб наша любовь была какой-то неземной, удивительно красивой, как блестящая картинка в альбоме. Правильно, наши будни кажутся такими серыми. Хоть о любви помечтать можно?

На самом деле любовь бывает довольно прозаичной и даже в чем-то банальной, она, представьте, связана с такой прозой жизни, как мытье посуды и вынос мусора, грязные носки и мокрые пеленки. И к этому надо быть готовым.

Потому что любовь – это труд и отдых одновременно, это просто жизнь, само ее дыхание, без которого умирает все вокруг. И надо принять ее как саму жизнь со всеми сложностями, проблемами, моментами разочарований и обретений, колебаний, настроений, боли, радости, счастья, потому что без любви человеческая жизнь не имеет никакого смысла.

Ирина ВЛАСЕНКО