По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (61,6%) в подростковом возрасте страдают от прыщей или угрей.

Проблемы с внешностью сильно осложняют жизнь - более трети опрошенных, имевших проблемы с кожей (35,1%) признались, что эти недостатки мешали им знакомиться и общаться с противоположным полом. Негативно к несовершенствам кожи в контексте знакомств относятся даже те, у кого никогда не было прыщей или угрей. Каждый второй из них (50,7%) уверены, что это явно мешает общению. 

Отношения с противоположным полом и сверстниками - в лидерах рейтинга основных проблем российских подростков (16,9% респондентов). Немногим больше (22%) молодежь в возрасте 12-17 лет озадачена лишь вопросами учебы и экзаменов. В «проблемный лист» также вошли размышления о: выборе профессии, самореализации, спортивных достижениях, недостатке карманных средств и т.д.

Аналогичный анализ социальных сетей и вовсе вывел вопросы личных отношений на первое место: проблемы с успешной социализацией в школьном коллективе, при знакомстве со сверстниками, с противоположным полом, вызванные, прежде всего, критическим отношением к своей внешности беспокоят 81,4% опрошенных. Молодые люди также проявляли беспокойство по поводу успеваемости в школе (62,5%), отношений с родителями (42,1%), финансовых проблем, состояния здоровья и других факторов.

Среди недостатков внешности пользователей российского интернета волновали именно кожные высыпания, включая прыщи и угри (77,7%), непривлекательное лицо (62,5%), наличие очков (44,3%), недостатки фигуры (сутулость, чрезмерно высокий или низкий рост) (32,4%), полнота либо чрезмерная худоба (29,7%), несовременная либо неудачная прическа, неуклюжесть и другие факторы.

Среди причин, мешавших найти подход к противоположному полу (а в этой проблеме переходного возраста признались 27,9% россиян), участники опроса ВЦИОМ также называли – скромность, неуверенность в себе, неумение общаться, лишний вес, отсутствие внимания и прочее.

Боролись с недостатками кожи или пытались хотя бы минимизировать негативный эффект от них для своей внешности 62,8% среди тех, у кого были прыщи. Причем, каждый второй ответивший тинэйджер пользовался самостоятельно купленными средствами - 50,6%, на втором месте среди методов лечения – посещение врача-дерматолога (28,5%), затем – использование лекарственных средств, выписанных врачом (24,9%).

Может ли проблемная кожа повлиять на вашу жизнь? Пройдите наш тест и узнайте, насколько вас беспокоит чужое мнение.