Когда мы говорим «замуж», то имеем в виду именно официальный брак — со взаимными, юридически оформленными, обязательствами. В наше время он вроде и не очень востребован: ни закон, ни мораль не запрещают незарегистрированного сожительства… Но даже в этих либеральных условиях некоторые мужчины женятся. А женщины, соответственно, выходят замуж. Все время.

Многомужницы

Действительно, есть категория женщин, вызывающих у мужчин совершенно определенные эмоции и желания: забрать себе и никому не отдать, поставить свое клеймо или хотя бы штамп в паспорте.

«Желанные» женщины не боятся быть женственными и проявлять эмоции, умеют ненавязчиво флиртовать, легки в общении. А главное качество, притягивающее к ним мужчин, — способность к компромиссу. Именно оно, а вовсе не красота, ум и манеры делают таких законными женами.

Способность к компромиссу — это вовсе не абсолютная покладистость и полное «растворение» в желаниях партнера. Это… Либо отсутствие принципов, либо мудрость — тут уж как посмотреть. То есть у этих женщин очень невелик набор «принципиально недопустимого» или «непременно должного», поэтому им легко прощать мужчин и соглашаться с ними, не вступая в конфликт с самой собой. Узнаете чеховскую «Душечку»?

Конечно, брачные отношения могут не выдержать сложностей быта и притирки характеров — не со всем же она готова смириться, в конце концов. Но после развода такая женщина наверняка вскоре снова окажется замужем.

Ко всем ее стартовым достоинствам, как ни странно это прозвучит, добавится привычка жить вдвоем. И если брак распадется, женщина подсознательно ориентируется на партнера, с которым она хотела бы быть именно женой, а не приходящей любовницей. И мужчины, такие же «парные», это чувствуют.

Раз и навсегда

Советовать всем женщинам стать такими — это все равно, что советовать зайцам стать ежами, чтобы их не обижали. Разумно, но невыполнимо. Каждой нужно пользоваться своими козырями.

По теме

Если у женщины один долгий и счастливый брак, она наверняка играет по другим правилам. Вряд ли она столь же легка в общении, как представительницы предыдущей группы. Но она, как правило, четко представляет, чего хочет от мужчины, от отношений, и что может предложить взамен.

Когда встречается «тот самый» человек, влюбленная женщина преображается моментально. Взгляд, устремленный только на него, поза, недвусмысленно демонстрирующая ее к нему направленность (причем, все это на подсознательном уровне, потому что фальшь тут очень легко чувствуется). Со «своим» человеком она быстро обнаруживает общие интересы (а если их нет, значит, человек не «свой»). Это не так уж сложно: «неразлучники» и встречаются-то в основном на поприще общих интересов — вместе осваивали молекулярную кухню, спасали беспризорных животных, учили японский язык или митинговали на Болотной... В основе долгого брака всегда лежит дружба и общность интересов.

Никогда ни за кого

А те, кто замуж хочет, да не может, на самом деле абсолютно самодостаточны и подсознательно избегают близких отношений. Абсолютная «самодостаточность» ничем не легче созависимости. Одиночки уже привыкли нести ответственность только за себя и боятся расширить ее рамки: а вдруг дети? А вдруг муж заболеет? А вдруг он потеряет работу или будет пить? Спасибо-спасибо, я лучше оставлю все как есть… Такие женщины, даже декларируя, что хотят замуж, подсознательно делают все, чтобы не допустить брака.

В этом и кроется основное объяснение парадокса, почему одни выходят замуж все время, а другие никогда: люди стараются придерживаться привычного сценария — одни привыкли быть в паре, другие умеют жить только «сами за себя».

Чтобы не выйти замуж, одиночки, сами того не сознавая, применяют известные приемы:

  • вообще держатся от мужчин подальшие (ибо все мужики сво…)
  • ждут принца на белом коне, отвергая всех остальных
  • много жалуются на жизнь, заранее объясняя мужчине, как много проблем он приобретет в комплекте с ней
  • декларируют, что брак — устаревший социальный институт
  • разрывают любые отношения «на опережение» — пока этого не сделал мужчина.

Важно! Даже поняв и приняв свои сложности в общении с противоположным полом, невозможно измениться быстро и радикально. Поэтому стоит двигаться маленькими шажочками.

  • Перерисуйте портрет принца, убрав пару-тройку совершенно недостижимых качеств и приблизив его таким образом к реальности.
  • Дайте себе задание в любой плохой ситуации находить хотя бы один положительный аспект, а в любом мужчине — хотя бы одну прекрасную черту. Лучше две.
  • Перестаньте всем рассказывать, что замуж хотят только дуры. Это западня: либо вы не выходите замуж, либо он не женится на дуре.
  • Концентрируйтесь на позитиве. А когда в очередной раз услышите, что все мужики козлы, не кивайте, а возразите. И расскажите про «не козла» — вы наверняка знаете хоть одного такого.

ФОТО: istockphoto