Присмотритесь к своим подругам, сестре, коллеге: если они даже в жаркую погоду носят одежду с длинными рукавами, возможно, стоит обратить на это внимание. Умышленное нанесение повреждений (порезов или ожогов) своему телу без суицидальных намерений называют английским словом self harm, или «селфхарм». Зачастую самоповреждение распространено среди подростков как выражение бунта, однако этому «заболеванию» подвержены и молодые женщины. Распознать агрессию, направленную на самого себя, не всегда легко. Ведь это не только физическое повреждение, но и злоупотребление алкоголем, наркотиками, успокоительными, экстремальное вождение, а также переедание, булимия и анорексия. 

В чем же причина?

В чем же причина?
В чем же причина?
По теме

Прежде всего, самоповреждение – это своеобразный (и весьма опасный) способ справляться с эмоциями, болезненными воспоминаниями, навязчивыми мыслями или жизненными неудачами. В этом случае физическая боль как бы отвлекает от душевных страданий. Сознательно или неосознанно человек переключается на это чувство физической боли: чувство одиночества, вины, ощущение тревоги притупляются. Этому, как ни странно, способствуют те же вещества, которые здоровому человеку приносят радость, – эндорфины. Выделяясь в организме человека, они не только способствуют эмоциональному подъему, но и уменьшают боль. Однако это замкнутый круг: после прекращения действия эндорфинов и затухания физической боли душевные раны вновь начинают кровоточить. Это и заставляет тех, кто подвержен селфхарму, наносить себе все новые и новые повреждения, а со временем это просто превращается в привычку. 

Также ощущение физической боли позволяет человеку чувствовать, что он еще жив, если он испытывает депрессию, сильное моральное опустошение и одиночество.

Самоповреждение может быть вызвано чувством вины, как действительной, так и надуманной (и в самом деле, кто из нас не накручивал себя из-за, казалось бы, пустяков?). Человек наказывает сам себя, испытывая иллюзорное чувство контроля над ситуацией.

Еще одна причина – необходимость во внимании, стремление его привлечь. При этом человек по каким-то причинам не может выразить свои желания нормальным способом, то есть заявить, сказать о них или, в конце концов, потребовать. Либо же они остаются неуслышанными. Часто такой тип повреждений демонстративен: обычно порезы или иные раны скрывают, в этом случае их даже могут демонстрировать специально, что часто является поводом для шантажа.

Как это лечится?

Как это лечится?
Как это лечится?

Конечно, всегда надо искать и лечить ту самую внутреннюю причину, которая привела к столь плачевным последствиям. Что послужило причиной внутренней боли и чувству ненужности? До этого очень непросто докопаться самостоятельно, поэтому лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Врач сможет наиболее точно не только диагностировать причину, но и подобрать именно ту терапию, которая лучше всего подойдет тому, кто столкнулся с подобной проблемой. Чаще всего в процессе лечения используют тот или иной метод психотерапии: психодинамическая терапия, диалектическая поведенческая, танцевально-двигательная, работа с травмой. Но пока истинная причина не устранена (а на это придется потратить немало времени), можно начать заменять самоповреждающие действия на менее травматичные. Например, носить на запястье тугую резинку: она может причинять боль, но не оставит шрамов. Также можно переключиться на другие действия, например, ходить к рефлексотерапевту на иглоукалывание.

Кому-то помогает боксерская груша в спортивном зале, на которую можно обрушить весь свой гнев или всю свою вину. Кто-то может рвать газеты или бумагу, представляя, что так он избавляется от навязчивых мыслей. Кстати, могут помочь и видеоигры — шутеры от первого лица. Испытывая опустошенность, можно вернуть себя к реальности с помощью холодного душа, острой пищи (но и здесь нужно быть аккуратным и беречь пищевод), ароматерапии. И уберите подальше предметы, которыми вы можете себя ранить: искушение и так велико, не стоит провоцировать его лишний раз.

Селфхарм – сложное явление, прежде всего потому, что многие скрывают это. Родные и близкие могут годами не знать, что такая проблема существует. И, к сожалению, подвержены этому и благополучные, успешные женщины. Поэтому если вы заметили у себя тягу к нанесению повреждений, задумайтесь, а лучше проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, это всего лишь случайность, вызванная стрессом, но если это более серьезная проблема, то вы успеете помочь себе сами и не совершите ошибок.

Читайте также:

Как помочь при плаче и истерике

Экстренная психологическая помощь