«А что же он будет кушать без тебя?» – тревожно вопрошают отцы, надеясь, что уж после такого аргумента мы точно откажемся от шопинга с подружками. Не надейся, милый: современные технологии способны даже мужчину заставить почувствовать беспросветное счастье материнства.

Подготовка емкости

Стерилизатор для бутылочек
Стерилизатор для бутылочек

Бутылочку и соску надо стерилизовать. Сделай это заранее – пока младенец спит и есть не просит. Когда начнет просить, у тебя все будет падать из рук. Способ стерилизации зависит от нашей технической оснащенности.

Нет специальных девайсов – кладешь соску и бутылочку в воду, доводишь до кипения и варишь минут 5-10. Извлечь вареную бутылку можно двумя способами: слить все в дуршлаг или дождаться, пока все остынет.

Есть стерилизатор – просто закладываешь предметы внутрь, включаешь и ждешь, пока техника все сделает.

Остуди бутылку перед тем, как заливать в нее что-либо!

Самоподготовка

Самоподготовка
Самоподготовка

Если твоя напоминалка о времени кормления в телефоне нечаянно удалилась, не переживай: малыш сам скажет, что ему пора есть. Ты поймешь, что время пришло, по совокупности признаков:

  • он беспокоен (в смысле кричит так, что бабуля – соседка снизу – уже дважды стучала в батарею и угрожала вызвать надзорные органы). При этом ребенок в чистом памперсе и ничем ни обо что не ударился,
  • он тащит в рот все подряд и с негодованием выплевывает,
  • ты не помнишь, когда кормил его в последний раз и кормил ли вообще.

 

Подготовка еды

Подогреватель погружной
Подогреватель погружной

До момента, пока твой наследник пойдет по стопам родителя и научится сам добывать колбасу из холодильника, осталось всего лет десять. Но пока придется помогать. Ничего сложного: просто разогрей ланч для младенца до идеальной температуры тела – 36,6. Но есть и хорошие новости – убиваться до десятых градуса нет необходимости. Капни разогретую жидкость на запястье: если не почувствуешь холода или ожога, все нормально, можно переходить к следующему этапу.

Не тянись к микроволновке, для твоей цели она категорически не подходит по тысяче причин: и греет неравномерно, и волны эти сомнительные, в общем, лучше на досуге сам загугли и испугайся.

Охлажденное грудное молоко

По старинке: баночку с холодным молоком ставишь в емкость с теплой водой, которую пару раз придется заменить по мере остывания, или просто помещаешь закрытый контейнер под теплую проточную воду. Водяная баня – тоже хорошо, но если не владеешь технологией, не заморачивайся.

Прогрессивно: устанавливаешь емкость с питанием в подогреватель для бутылочек, выставляешь нужную температуру и ждешь. Кстати, это можно сделать заранее, не дожидаясь голодного бунта: большинство подогревателей способны сохранять бутылочку теплой.

Замороженное грудное молоко

То же самое, что с молоком из холодильника, но чуть дольше. Ну да, молочный леденец и сам по себе прикольный, наверное, но ребенок не оценит: зубов нет. Поэтому без вариантов – размораживай по той же технологии: водяная баня, емкость с теплой водой, проточная вода, подогреватель (если он справляется с разморозкой) – на выбор. Если в процессе разморозки молоко расслоилось, не страшно – просто перемешай до однородного состояния. А вот если оно выпало в осадок хлопьями, это вовсе не от удивления наблюдать тебя в роли кормящего отца: молоко испорчено, доставай новую емкость или разводи смесь, если запасы натурального молока иссякли.

Смесь

Смесь с мерной ложкой
Смесь с мерной ложкой

Тут все просто – бери упаковку, читай инструкцию по приготовлению, строго выполняй. Как правило, порошок насыпаешь прямо в бутылочку, доливаешь водой и энергично встряхиваешь.

 

Кормление

Кормление
Кормление

Ты уже перелил еду в бутылочку и надежно закрепил соску – осталось только организовать историческую встречу еды и рта в пространстве.

Можешь взять детеныша на руки или оставить в кроватке – главное, чтобы вам обоим было удобно. Проследи, чтобы его голова не была запрокинута.

Смотри за тем, чтобы в соске не было воздуха. Для этого сначала переверни бутылочку, наполни соску смесью – и только потом закладывай малышу в рот. Соска должна лежать у него на языке, а губами он присосется к ее основанию.

Если проигнорируешь эти «мелочи», ребенок наглотается воздуха, у него раздуется живот, будут колики, а ты в результате не сможешь спать всю ночь.

Когда он наелся и отказывается продолжать процесс питания, возьми его на руки вертикально – головой вверх, ногами вниз, прижми к себе животом и так, нежно обнимая, поноси пару минут. За это время выйдет воздух, которого он все-таки умудрился наглотаться (возможно, вместе с воздухом выйдут излишки еды, так что будь готов переодеться).

Финиш

Похоже, он не наелся
Похоже, он не наелся

Все, накормленного ребенка можешь немного поносить на руках, чтобы он поскорее уснул. Клади спящего ангелочка в кроватку – и вперед, выливать непригодившиеся остатки корма в унитаз, тщательно отмывать все использованные девайсы, включая соску на бутылочке и емкость для хранения замороженного молока, стерилизовать их в ожидании очередного кормления… Только не шуми! Ведь теперь ты знаешь, что спящий ребенок – это не только мило, но и наконец-то!

Читайте также:

Грудное вскармливание без ущерба для мамы

7 ужасных вещей, которые делают добрые бабушки

 Фото: shutterstock и legion-media