Ученые решили разобраться в механизмах сексуального возбуждения. Выводы оказались очень интересными. Оказывается, во время оргазма включается особый, измененный тип сознания, который пока не был зафиксирован ни при каких других видах деятельности.

Барри Комисарук из университета Рутджерс (штат Нью-Джерси) и его коллеги провели эксперимент с участием журналистки Кайт Сукел. Они поместили женщину внутрь томографа и попросили заняться мастурбаций до достижения оргазма. Все это время - с момента возбуждения и до наступления сексуальной разрядки - специалисты следили за тем, что происходит в головном мозге испытуемой.

В ходе мастурбации активизировались более 30 отделов мозга, которые отвечают за осязание, память, вознаграждение, боль. То же самое происходило и во время воображаемого прикосновения к клитору и упражнений Кегеля. Однако во время фантазий предлобная кора, отвечающая за работу воображения, выглядела активнее, чем при реальных прикосновениях, пишет New Scientist.

Сканирование головного мозга во время оргазма

Примечательно, что Яннико Георгиадис из Гронингенского университета (Нидерланды) в ходе похожих экспериментов пришел к противоположному выводу. По его мнению, при оргазме предлобная кора, а точнее левая орбитофронтальная кора (ЛОФК), отключается.

Яннико Георгиадис считает, что ЛОФК отвечает за самоконтроль во время секса, а достичь оргазма можно только расслабившись. По его мнению, отключение ЛОФК - признак наступления измененного состояния сознания, которое прежде не было зафиксировано при каких-то других типах деятельности. «Оргазм не отключает сознание, а изменяет его», - пояснил Георгиадис.

Разница в результатах экспериментов может быть объяснена довольно просто: использовались 2 разных пути к оргазму. Участница эксперимента Комисарука достигала оргазма мастурбацией, а испытуемые Георгиадиса - при помощи их партнеров.

Данное открытие ученые планируют использовать для лечения аноргазмии и избавления от болей. Специалисты полагают, что исследования в данном направлении научат нас силой мысли контролировать боль, а также другие физические ощущения.

А что вы чувствуете во время оргазма? Можете ли вы согласиться с выводами ученых, что во время секса мозг работает в «особом режиме»?

Фото shutterstock.com, newscientist.com