Вы уработались, едва стоите на ногах от усталости, забыв почистить зубы, валитесь в постель, и тотчас засыпаете, свернувшись калачиком. Стоп. А может быть, вы привыкли спать на боку, уткнувшись в подушку? Или на спине, раскинув руки и разметав волосы, как счастливый стахановец на солнечном склоне возле шахты? Не то? Значит, вы заворачиваетесь в тугой кокон одеял и простынь, прячете голову и только тогда находите сон?

Так или иначе, что бы вы ни выделывали, какие бы изощренные позы ни принимали, все равно, ночью ваше вечно бодрствующее подсознание уложит вас и укроет так, как угодно вашему капризному телу. Проснетесь в промозглом воздухе понедельника, или в духоте субботы, кубарем скатитесь с кровати и помчитесь в ванную, а когда спохватитесь: "Как же я лежал, когда проснулся?", - от ваших утренних ощущений останется жалкий пшик. Они растают, как всегда происходит со сном в кипятке будней.

Итак, истинная "поза сна" (медицинский термин, обратите внимание) – кромешная тайна, доступная лишь самым отъявленным бездельникам и, пожалуй, еще западной богеме.

Как ни странно, серенький волчок, который может прийти и укусить за бочок каждого ребенка, не желающего засыпать, не покидает мальчиков и девочек и во взрослой жизни (в отличие от других бабушкиных выдумок). Лучше всех на свете волчок разбирается в сексе. Ему достаточно одного взгляда на ложе любви, чтобы разом узнать, как давно, как часто, почему нет и из-за чего... Эти обрывочные сведения об интимных отношениях супругов, любовников, или просто соседей по койке, доступны не только мифическому волчку, но и любому стороннему наблюдателю, умеющему толковать позы сна.

Вот несколько примеров. Классическая фигура A – назовем ее "нежность forever" – представляет собою некое подобие бабочки, чье горячее сердечко символизирует соприкосновение ягодиц; любовники лежат спиной друг к другу, сохраняя тайный контакт, крылышки разведены в стороны. Свободный полет. Эта поза идеальных супругов. Они никогда не ссорятся, не теряют головы, но по-прежнему любят друг друга, хоть страсть уже миновала, и уступила место еженедельному вдумчивому, изысканному исполнению супружеского долга.

В дальнейшем описании постельных фигур едва ли есть смысл – на то существуют "Путеводитель по райскому саду для скромных мужчин", или, к примеру, "Руководство для садовода, огородника и извращенца", а также гора книжек с картинками.

Мы же обратимся к светилам науки, которые открыли закон, в два счета объясняющий связь между "позой сна" и прочностью супружеских уз. Американские ученые Марк Голстон и Сэмюэл Данкел давно обо всем догадались.

Сон – скульптурная композиция авторства самой старухи Смерти. Каждый застывший жест говорит о множестве чувств. Достаточно подняться к потолку спальни, взглянуть вниз, на спящую пару, и семейная жизнь предстанет перед вами, как на ладони.

Рассмотрим примеры: вот муж обвил руками талию супруги, словно пытается удержать ее, но тщетно, она спит с краю, на узенькой кромке, не ровен час, сорвется и покинет дом. А вот молодожены свились в тесный клубок, в этом переплетенье – необузданная страсть, змеиный яд ссор и обид. На другой картинке – первобытная охота: мужчина замер в позе бегуна, занес копье над хрупкой женушкой – та отвернулась, съежилась, но лишь затем, чтобы подставить шею для неминуемого, страшного, желанного удара. Эта пара в разладе, но им предстоит примирение. И так далее. Трактовка поз – несложное дело, уверяют почтенные доктора.

Николай МЕХ

Источник: УТРО.РУ

Читайте также:
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ''ПОЗА СНА''
НА СОН ГРЯДУЩИЙ
20 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О СНЕ
ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ
СОВМЕСТНЫЙ СОН В ПАРЕ - НАСТОЯЩАЯ НАУКА