Ученые уже много лет пытаются выяснить, что же на самом деле заставляет человека испытывать влечение к представителям своего пола. Китайские ученые, проведя ряд экспериментов над мышами, выдвинули свою теорию: согласно их версии, сексуальное влечение к людям обоего пола вызывает… серотонин.

Давно известно, что серотонин влияет на процессы возбуждения и торможения в половой системе. Например, люди, которые пьют антидепрессанты, увеличивающие содержание серотонина, имеют пониженное либидо, а у мужчин избыток серотонина задерживает наступление эякуляции.

То же самое происходит у мышей: если сделать самцу инъекцию «гормона счастья», то у него появятся проблемы с эрекцией и эякуляцией. Но стоит убрать серотонин, и все встанет на места.

Ученые из Пекинского НИИ биологических наук пошли дальше и доказали, что уровень серотонина может повлиять и на сексуальную ориентацию. Специалисты взяли для эксперимента несколько самцов, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку серотонина, и по очереди подсаживали к ним особей как мужского, так и женского пола. В 80% случаев самцы, у которых не вырабатывался гормон, выказывали намерение вступить в половую связь с особями обоего пола (обычно самец проявляет сексуальный интерес к самке в 60% случаев и к самцу - в 20-30% случаев).

Теорию о связи бисексуальности и уровня серотонина подтверждают также косвенные доказательства. Мыши ориентируются по запаху, а самцы, у которых отсутствовал вышеуказанный ген, как раз не различали «мужской» и «женский» запахи. При этом инъекция быстро помогала им вернуться на путь истинный, пишет cbsnews.com.

Однако, все это вовсе не значит, что теперь всем людям нетрадиционной ориентации нужно начать тоннами поедать продукты, повышающие выработку серотонина. Во-первых, ученые и сами не уверены в своих выводах: ведь результаты исследований могут также означать, что отсутствие серотонина просто делает мышей более любвеобильными. Во-вторых, мыши изначально «более бисексуальны», чем нормальный гетеросексуальный человек. В-третьих, люди и мыши все же устроены по-разному.

Фото shutterstock.com