«Не вам об этом говорить»

Потому что мы здесь обсуждаем ситуацию с российским образованием (или ценообразованием), а вы живете в Лос-Анджелесе (или Цюрихе). Ну и что вы, в таком случае, можете знать о предмете спора? Вообще-то что угодно, вполне возможно, что этот неприятный житель Лос-Анджелеса в проблемах российского образования рубит гораздо лучше вас, как минимум потому, что мир давно глобален, а ваш оппонент умеет пользоваться Интернетом. Но аргумент на некоторое время может сбить его с ног. А у вас будет время либо быстро разобраться в предмете спора, либо — еще быстрее — убежать. Потому что потом-то он вам ответит.

«Да у нее просто секса нет»

В Сети в ходу более хлесткая версия с применением обсценной лексики, которую по соображениям цензуры мы не можем озвучить. Но в целом аргументы по половому признаку: «Не дают», «Не берут», ПМС и т.д. — одни из самых ходовых в интернет-баталиях. Например, оппонент вам откровенно хамит, вы предсказуемо злитесь — и это нормальная реакция с точки зрения психологии. А оппонент в ответ на ваше раздражение железобетонно заявляет: что, ПМС? Мужика давно не было? Ясное дело, не было. Был бы — не злилась. Объяснять, что вы злитесь только потому, что он дурак — бессмысленная трата времени.

«Сперва добейся»

Закончи институт, выйди замуж, заработай денег, роди ребенка, роди второго — и вот тогда поговорим. Почему нельзя поговорить сейчас, не дожидаясь окончания института и первого миллиона на счету? А вот потому что.

«А у меня не так»

«Прямо в джинсах? И в тулупе? Прямо днем вот шла, и все равно изнасиловали? Да ладно! У меня такого не было, у моих знакомых не было, все в тулупах днем ходят — и не насиловали никого, значит, так не бывает». Когда подобным образом рассуждают юные максималисты, считающие свою позицию единственно верной, а собственный круг общения единственным существующим, это еще можно понять. Если про «а я никогда не видел белых акул, значит, это фотошоп» рассказывает взрослый человек — увы, его не переспорить (и он об этом знает).

«Ну коне-е-ечно»

Собрались как-то гуси-лебеди лететь в дальние страны и позвали с собой маленькую уточку. Полетели, мол, с нами, говорит один из лебедей. Там хорошо, рис со скидкой и массаж перьев всего 300 рублей.

- Ну кон-е-ечно, — сказала маленькая уточка. — Вам легко говорить: вы вон какие сильные, а я не долечу.

- Так мы тебе поможем, — ответил лебедь. — Лететь-то всего ничего.

- Коне-е-ечно, вам всего ничего, у вас вон какой размах крыльев. А меня с моими крылышками поди ветром сдует.

- Мы подхватим!

- Кон-е-ечно…

- Так, — резюмировал раздосадованный лебедь и выслал маленькую уточку в пеший поход на остров Шикотан (ну, почти).

Ровно то же происходит в Сети. Приходит, например, девушка и говорит, что хочет похудеть. Ей в комментариях несут и здоровое питание, и программу Джиллиан Майклз, и прогулки по осенним бульварам, и утренний бег, и плавание. А девушка спорит и аргумент у нее один: коне-е-ечно. Хорошо вам говорить — у вас вон генетика, опыт в спорте, свободный график работы, богатый муж и в паспорте 1992 год рождения указан, ну разумеется, конечно.

Так.

«Стыдно не знать»

Вот говорите вы о кормлении грудью, ваш оппонент категорически против, но аргументов у него явно меньше, чем у вас. И тогда он приводит факты, взятые с потолка, но так, чтобы выглядели они экспертными: а как быть с тем фактом, что 28% детей на грудном вскармливании вырастают гангстерами? Вы не знали? А туда же.

«Вы запятую пропустили»

И два восклицательных знака вместо одного поставили — а смеете спорить! Быть грамотным — хорошо и правильно, но к тому, что маленьких котят топить нельзя, это не имеет отношения. Однако у собеседника в рукаве не осталось козырей, поэтому в ход пошли многоточия, длинные тире, «-тся» и «-ться».

«На себя посмотрите»

Когда противника не удалось устыдить географической составляющей, убедить тем, что у вас все не так и у вашей семьи не так, и даже у соседской кошки не так, разжалобить ролью маленькой уточки и свалить правильной расстановкой точек и тире, он выходит из-за шторы с последним аргументом: лицом собеседника.

«У вас Губка Боб на юзерпике, и вы мне сейчас всерьез будете рассказывать про мировую экономику?»

Не ищите, как Губка Боб может нивелировать знания в области экономики, не надо.

«Ой, все»

А это даже если комментарии про суконное рыло и калашный ряд не сработали. Это белый флаг. Поражение с разгромным счетом. После этого противник отводит войска — как правило, в позорный бан. Так ему и надо.