«Дорогой, а мама говорит, что это не так», «знаешь, милый, мама не советует так делает», «мама считает, что ты не прав», «а мама ведь предупреждала»… Если не эти, то, как минимум, подобные фразы, уверен, периодически слышит каждый мужчина. Порой даже кажется, что вы живете/встречаетесь не вдвоем, а втроем.

Не успели вы толком познакомиться, как еще даже не возлюбленная, а просто понравившаяся девушка вдруг заявляет: «Зая, а ты не хочешь познакомиться с моими родителями?». Чего вдруг, зачем так рано? Вы еще толком не узнали друг друга, как уже надо ехать на «смотрины».

Это не ваша личная прихоть, милые девушки. Это ваша мама до сих пор считает вас маленькой девочкой и, несомненно, должна все знать о вашей личной жизни.

Ну, хорошо, так уж и быть: девушка вы симпатичная, что ни сделаешь ради вас - пойдем знакомиться. Сразу возникает уйма нюансов при подготовке к визиту к маме. «Дорогой, мама не любит парней с такой прической, постригись, пожалуйста. Для меня….», «нет, джинсы не подойдут, маме нравятся серьезные парни, надень костюм», «и не говори свои шуточки», «не забудь сказать, какая молодая у меня мама, ей это нравится» и т.д.

К первому визиту приходится готовиться очень тщательно. Порой складывается впечатление, что это чуть ли не репетиция свадьбы. Мужчине нужно предстать перед вашей матерью едва ли не идеалом. Любой промах, малейшая оплошность, не то сказанное слово – смерти подобно. А ведь мужчина-то даже и не думает пока о серьезных отношениях! Не говоря уже о женитьбе.

Итак, первое знакомство с мамой. С самого начала вопросы стандартные: где познакомились, где и кем работаете, живете с родителями или сами, кто ваши родители. Зачастую можно услышать и каверзные вопросы вроде «Какие у вас планы относительно моей дочери?» или «Достаточно ли вы зарабатываете?»…

После того, как визит к родительскому дому окончен, и измотанный мужчина после нескольких часов экзекуции возвращается домой, маме нужно обязательно поделиться с дочерью впечатлением о нем. Причем не просто впечатлением, а прочитать лекцию на тему «Нужно ли вам дальше встречаться, и есть ли будущее у таких отношений». Занимательное, скажу я вам, занятие!

Однажды моя девушка в подробностях передала мне их беседу с мамой. Не знаю, может для вас, милые дамы, такая беседа является нормальным явлением, но для нас она сродни пугалу от птиц-вредителей на огороде.

Скажите, откуда ваша мама может ВСЕ знать о вашем мужчине после пары часов разговора? И как она может со «стопроцентной уверенностью» знать о наших дальнейших планах? А самое обидное и унизительное для нас – это когда мама говорит вам, что сын ее подруги – куда лучший для вас вариант, чем нынешний молодой человек. И после всего этого риторический вопрос: что мы будем делать дальше?

Отношения с мамойРазумеется, два варианта. Первый, и самый простой, разорвать отношения и искать девушку с более современной и простой мамой. Второй, на который можно решиться лишь от большой любви, доказать маме, что она неправа. Изначально звучит смешно, ведь проще найти ответ на неразгаданную загадку «что было раньше: курица или яйцо», чем доказать женщине, что она была неправа.

Но будем пробовать. Итак, что не понравилось маме? Я часто шутил и улыбался, из этого вывод – легкомысленный. Но ведь я попросту стремился быть раскованным, а если бы был излишне серьезным, то получил бы диагноз зануды или просто гнусного типа. Еще маме не понравилось, как был завязан мой галстук. Сразу «диагноз» – разгильдяй, как и оценка моим родителям за моем воспитание. Мол, надо же, такие интеллигентные люди, а ТАКОГО воспитали! Что тут скажешь?

Разумеется, можно исправить ситуацию. На следующей встрече попытаться быть серьезным и лишь пару раз рассказать анекдот в тему. Галстук попросить завязать девушке, дабы потом при случае похвалить маму, сказав, вот, мол, как красиво ваша дочь завязывает галстуки! Значит, мама хорошо научила. Ну и, разумеется, на следующую встречу необходимо придти с букетом любимых маминых цветов и обязательно затронуть глобальные проблемы – авось поможет избавиться от ярлыка разгильдяя.

С первого раза не получилось, но после череды попыток удалось-таки пробить стену. Мама раздобрела и дала «добро» дочери: встречайся. Однако оказывается, что это были еще цветочки. Ягодки пойдут с развитием отношений.

«Дорогой, мама считает, что нам не нужно больше ходить на такие фильмы». Какие? Почему? Оказывается, моя ненаглядная рассказывает своей матери все, что мы делаем вместе. Пошли мы в кино и посмотрели какую-то мистику, мама сразу говорит, что я такими фильмами могу навредить психике ее дочери. Сразу укол: что это за молодой человек, если смотрит такой бред?

Ее мама посвящена во все наши конфликты и недомолвки. Доходит до того, что в один прекрасный день она звонит мне на мобильный и начинает изъясняться как бы за свою дочь. А когда я спрашиваю у своей любимой, почему ее мама посвящена во все подробности нашей личной и даже интимной жизни, она просто улыбается, пожимает плечами и преспокойно отвечает: «Дорогой, но ведь это моя мама!».

Ее, да и многих других женщин, не интересует то, что нам, мужчинам, неприятно, когда ваша мама полностью посвящена в наши проблемы, когда она буквально живет с нами! И начинает казаться, что однажды, проснувшись утром и открыв глаза, вместо милого личика моей любимой я увижу злое лицо ее мамы, которая скажет мне пару ласковых на тему «Как проводить ночь с ее дочерью».

Рано или поздно мое терпение лопнет, и я скажу: выбирай – или наша личная жизнь, или мама. На что у мамы давно есть ответ: «Какие же все мужики негодяи, доченька. Но мы все равно найдем тебе самого лучшего мужа, правда же?!». Но почему «мы», а не «ты»?

Ярослав КОЛОМИЕЦ