Некоторые люди, слыша свой голос в записи, не узнают его. Нечто похожее происходит и с внешностью. Часто наше представление о себе не совпадает с видением окружающих. Это подтвердили австралийские ученые. 

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса совершили некоторые манипуляции с фотографиями людей, участвующих в эксперименте. Каждому из них дали получившиеся фотокарточки и предложили расположить их в порядке убывания похожести изображений.

Те же фотографии вручили другой группе людей и, показав им участников эксперимента, попросили их сделать с фотографиями то же самое. 

Получившиеся ряды фотографий оказались разными. Участники эксперимента сначала выбирали менее похожие изображения. Посторонние люди же были более точны - это подтвердил компьютерный тест.  

По мнению Дэвида Уайта, руководителя эксперимента, объективно воспринимать собственную внешность нам мешают собственные воспоминания о нашем внешнем виде.

В ходе эксперимента открылся также интересный факт: «посторонние» были более точны в оценке внешности испытуемых в случае если те улыбались на фото. Это расходится с общепринятым мнением, что улыбка искажает нормальные черты лица. Именно поэтому для паспортных фотографий существует запрет улыбаться.

Интересует ли вас мнение окружающих о вас? Пройдите наш тест - и проверьте.