Согласно идеальной теории, ложь — субстанция, которая непременно всплывет на поверхность, а потом, как матерое нефтяное пятно на светлом лике океана, убьет все живое в радиусе отдельно взятого любовного гнезда. Поэтому мы радостно и добровольно вываливаем партнерам все без исключения скелеты из шкафов: мы же честные, нам гнездо слишком дорого, чтоб осквернить его пусть и малюсенькой, но ложью.

А потом обижаемся, что искренность осталась неоцененной, а брак оказался на грани разрыва из-за незначительной истории, о которой лучше бы было промолчать. Так что в день всех врунов Passion.ru ставит перед своими читателями поистине гамлетовский вопрос: врать или не врать?

Про деньги

Про деньги
Про деньги

Можно

Если какие-то не обязательные, но милые нашему сердцу траты безболезненно растворяются в ежедневных расходах, зачем дополнительно акцентировать на них внимание и без того занятого супруга? Ну да, купила сорок восьмую пару туфлей, сто первую помаду и триста пятьдесят пятый лак для ногтей. Если после этого семье не придется месяц питаться низкокалорийными корочками хлеба, то проблемы вообще нет. По крайней мере, пока мы сами ее не создадим, в красках описывая ненужные, с мужской точки зрения, покупки. И угадайте-ка, кто будет виноват в том, что ему все еще не хватает денег на дворец у моря и ламборджини? Разумеется, тот, кто покупает слишком много лаков для ногтей. Вот она — цена правды!

Нельзя

Втайне от мужа взять кредит размером в три годовых дохода для игры на бирже — это не просто ложь, это подлость. Когда вы счастливо потратите все до копеечки и удивитесь, как много остались должны банку, секрет придется раскрыть. А оправдания о благих намерениях вряд ли спасут вас от его справедливого желания развестись и с вами, и с вашими долгами.

Про секс

Про секс
Про секс

Можно

Все леди время от времени симулируют оргазм, особенно когда вокруг миллион важных дел и вообще не до секса, а любимого с головой накрыло страстью.  Разумеется, мы не должны заниматься сексом, когда нам не хочется, и вообще — романтика forever. Но жизнь в браке не крутится вокруг нескончаемого взаимного желания. Иногда проще притвориться, чем объяснить, почему нет: в конце концов, нам-то ничего, а мужчине приятно.

Нельзя

Нельзя говорить, что все хорошо, если все стабильно плохо. Не то качество и регулярность половой жизни, до дрожи неприятные вам лично виды секса (даже если их практикуют все и никто не жалуется) — через некоторое время от такого самопожертвования можно вполне тронуться рассудком, закатить эпичную истерику, вывалить накипевшее на ничего не подозревавшего до сих пор партнера, собрать вещи и разъехаться.

Про здоровье и красоту

Про здоровье и красоту
Про здоровье и красоту

Можно

Вполне нормально, если муж будет верить, что здоровый сон вернул вам молодость (хотя все мы знаем, что это были мезонити). Или что ресницы у вас всегда были такой длины, просто тушь новая, и вообще, весна на дворе, солнце активное, ускоряет процессы в организме. А талия вернулась благодаря спорту, а не липосакции. И да, милый, еще у меня жутко болит голова, помой, пожалуйста, посуду и забери ребенка из садика — возможно, если я отлежусь вечерок в тишине за чтением любимых сайтов, к утру мне станет легче, а ПМС отступит перед твоим благородством.

Нельзя

Непорядочно скрывать от своего мужчины беременность или невозможность иметь детей. В обоих случаях он лицо как минимум заинтересованное. Скрывать болезни, которыми он может заразиться от вас — вообще уголовное преступление. А умалчивать о заболеваниях, для лечения которых требуются серьезных финансовые вливания — это не благородство, это безответственность и демонстрация недоверия партнеру.

Про измену

Про измену
Про измену

Можно

Если что, мы этого не говорили и на допросе будем все отрицать… Но если секс на стороне случился нечаянно (под влиянием гормонов, алкоголя, слишком задорного настроения или еще черт знает по каким важным причинам), о нем не стоит рассказывать второй половине. Он расстроится. Он начнет думать, что вы его не любите. Он заподозрит себя в недостаточном мастерстве в постели. Главное, чтобы не нашлось доброхотов, желающих открыть ему глаза на ваш моральный облик… А если даже найдется, отрицайте все! Не было ничего, и точка.

Нельзя

Если у вас нет хитрого плана выставить мужа совершенным идиотом и измотать до состояния, близкого к безумию, не надо обсуждать свои романы с общими знакомыми и делать совместные фотографии с любовниками, выдавая их за случайно встреченных одноклассников. Тем более не стоит делать фотографии со случайно встреченными одноклассниками, выдавая их за навязчивых поклонников. Мы давно не в школе, романтической драки портфелями не будет. Горячие взрослые парни могут отреагировать на новости об измене не только банальным разводом, но и нестандартными способами, описанными в УК РФ.

Про прошлое

Про прошлое
Про прошлое

Можно

Он у вас второй. Почему-то эта цифра считается оптимальной. Можете даже сказать, что первый, если обстоятельства в вашу пользу (потому что когда нам «немного за тридцать», любезно акцентированное предложение получить право первой ночи скорее напугает, чем обрадует парня). Сказать, что вам ни с кем и никогда не было лучше, чем с ним — вообще обязательный пункт программы, независимо от того, насколько он соответствует истине.

Нельзя

Регулярно рассказывать, что ваш первый муж всегда выносил мусор без напоминаний, а ваша первая любовь варила (то есть варил, конечно) кофе по утрам и возил на Мальдивы три раза в год. Нормальный мужчина сравнит себя с вашими былыми идеалами и вполне справедливо пошлет вас к безупречному бывшему — ради вашего же счастья!