В кругу своих друзей и знакомых Дмитрий (назовем его так) был общепризнанным “везунчиком” и “королем разбитых сердец". Ему удавалось все — и в карьере, и в жизни. Что же касается внешних данных, то природа, похоже, обделила не меньше десятка мужчин, создавая Дмитрия. Двухметровый рост, атлетическая фигура, копнна темных, вьющихся волос, ярко-синие глаза... Отличный спортсмен, прекрасный танцор, душа любой компании. Не удивительно, что девушки вешались ему на шею с утомительным однообразием.

Удивительным было другое. Дмитрий решительно не хотел жениться. Все его приятели давно уже посетили загс (иные даже не один раз), а он и дороги-то туда не знал. Уж какие девушки пытались окольцевать этого “супермена” — и красавицы, и секс-бомбы, и дочки богатых и высокопоставленных родителей, и блистательные деловые дамы — все бесполезно.

Романы - да, имели место, вплоть до проживания дамы в лично его, Дмитрия, двухкомнатных апартаментах в монументальном, сталинской еще постройки, доме. Но до свадьбы дело не доходило. Все дамы, точно сговорившись, уходили, не прожив и трех месяцев. И все утверждали, что более бессердечного эгоиста им видеть не приходилось.

Друзья недоумевали. Дмитрий мог сорваться среди ночи, если в его помощи была необходимость, одолжить на неопределенный срок последние деньги, потратить чуть ли не ползарплаты на поход в ресторан с очередной дамой сердца. О каком эгоизме может идти речь? Проще было списать подобное мнение на расхожее: “Ну, бабы — они все дуры”. Так и сделали.

Дмитрию тем временем стукнуло тридцать пять. И верные друзья решили сделать ему не совсем обычный подарок — невесту. Поиски с участием жен друзей, подруг этих жен и приятельниц подруг продолжались чуть ли не два месяца, но в конце концов увенчались успехом. Кандидатур оказалось две, подобранных по принципу полной противоположности: хрупкая, изящная блондинка Нонна и яркая, спортивного склада Алина. Обе — незамужние, обе — сотрудницы коммерческих фирм, с собственными квартирами, машинами и всем прочим, что полагается иметь преуспевающей женщине.

Когда гости собрались у Дмитрия, то выяснилось, что именинник и Алина похожи друг на друга, как брат с сестрой. По всем законам создания пар, никакого взаимного притяжения между ними возникнуть не могло. И не возникло. Дмитрий все свое внимание уделял Нонне, вследствие чего она через какое-то время перебралась жить к нему. А друзья, затаив дыхание, ожидали свадьбы...

Роковой гол
Роковой гол

Свадьба не состоялась. Нонна продержалась полтора месяца, за которые квартира Дмитрия оказалась вылизанной до неправдоподобного, рождественского блеска, всякий намек на холостяцкий образ жизни был изведен в корне, а друзья регулярно приглашались на ужины, не уступавшие по кулинарному мастерству лучшим столичным ресторанам. В области домашнего хозяйства Нонна явно превосходила всех своих предшественниц, была чрезвычайно гостеприимна, обладала прекрасным вкусом. Но...

Но роман закончился стандартно — разрывом. А месяц спустя друзья с изумлением обнаружили, что место Нонны прочно заняла... Алина. Женщина, казалось бы, не подошедшая Дмитрию с первого взгляда, вдруг стала с ним практически неразлучна. Сюрпризы на этом не закончились: спустя два месяца Дмитрий объявил друзьям, что наконец-то нашел ту самую, единственную и неповторимую, которую намерен повести под венец. А поскольку слова у него никогда с делом не расходились, то заявление в загсе было написано, дата бракосочетания назначена, кольца куплены и ужин заказан. И не где-нибудь, а в старомодно-респектабельной “Праге”.

Ларчик, как выяснилось, открывался просто. Дмитрий, как уже говорилось, был отличным спортсменом. Но, помимо этого, он еще был страстным футбольным болельщиком. Вся его личная жизнь подчинялась календарю футбольных матчей — “живьем” и по телевидению. И, Боже сохрани, было помешать ему хоть на минуту во время этих ритуальных для него действий. Женщина, если она хотела быть рядом с Дмитрием, должна была превратиться в безмолвную тень, пока он наслаждался любимой игрой. Или... столь же фанатично разделить его хобби. Пока никто не выдерживал этого “испытания футболом” дольше пары месяцев.

Алина же обладала чрезвычайно редким для женщины качеством: она обожала футбол. Была столь же страстной его поклонницей, как и Дмитрий, знала наизусть расписание всех мало-мальски приметных матчей, а уж во время крупных чемпионатов просто жила возле телевизора. Так что предложение, сделанное ей Дмитрием, было не случайным. Он впервые в жизни встретил родственную душу. Даже более чем родственную.

Роковой гол
Роковой гол

Алина терпеть не могла готовить. Вершиной ее кулинарного мастерства были куриные окорочка, изжаренные в микроволновой печке. К необходимости мыть посуду, стирать, а тем более гладить белье, наводить порядок в доме она относилась как к досадной, но неизбежной повинности. За собой, правда, следила очень тщательно: ежедневные занятия на тренажерах, безупречные прическа и маникюр, безукоризненно чистые костюмы и блузки. Зато трусики, колготки и начатые тюбики с кремом для рук валялись по всей квартире. Если неожиданно являлись гости, все это просто запихивалось под мебель. И иногда оставалось там надолго.

Через неделю после того, как Алина переехала к Дмитрию, стену его кухни украсил выполненный на компьютере график “Дежурства по хозяйству”. Сведенные до минимума обязанности четко делились пополам и были расписаны чуть ли не по минутам. В круг друзей Дмитрия активные сторонники “Домостроя” не входили, но при виде такого воплощенного в цифры равноправия большинство из них впадало в оторопь:

— Старик, а ты не погорячился? — спросил один из них. — Женщина, конечно, тоже человек, но это уже чересчур. Ты же мужик!

— Ты ничего не понимаешь! — отмахнулся от него хозяин дома в радостном возбуждении. — При чем тут равноправие? Мы с Алиночкой оба одинаково работаем, оба, в общем-то, равнодушны к быту. И чем быстрее разделаемся с этими заморочками, тем больше времени сможем провести вдвоем. Вчера, например, мы ездили в мой клуб играть на бильярде...

— В твой клуб? С женщиной?! Там же только игроков пускают.

— А ты знаешь, как она играет? Получше иного мужика.

Список достоинств Алины увеличивался с каждым днем. Она не только прекрасно играла на бильярде, но и была заядлым преферансистом. Провести утро на теннисном корте было для нее столь же естественным, как для большинства других женщин пройтись после работы по магазинам... В общем, число занятий, для которых Дмитрию понадобился бы другой партнер, неуклонно сокращалось. Не говоря о тех, где все-таки требовалась женщина: пойти потанцевать, например. Ну и еще кое-что.

А уж трансляции футбола по телевизору были просто праздником. Алина и Дмитрий ставили телефон на автоответчик, пододвигали поближе столик с пивом и закуской и самозабвенно отдавались своему хобби. К тому же, по счастливому стечению обстоятельств, оба болели за одну и ту же команду — “Спартак”.

Друзья еще ставили Алину в пример своим женам, решительно не желавшим разделять или хотя бы понимать мужские увлечения, а Дмитрий уже не выглядел таким безудержно счастливым, как в первые две недели. Наоборот, слегка приободрился, когда Алина на три дня укатила в командировку. И тут же собрал у себя “мальчишник”, на котором выслушал немало комплиментов в адрес своей избранницы. И чем больше их слышал, тем очевиднее мрачнел:

— Что-нибудь не так, старик? — спросил его наконец один из друзей. — На этот-то раз что плохо?

— Сам не знаю, — ответил Дмитрий. — Все вроде бы хорошо, лучше просто не бывает. Но Алина проводит со мной все время, кроме работы. Слов нет, товарищ она отличный, но, понимаешь, очень ревнивая. А я с ней иногда забываю, что она женщина — просто свой парень. Сидели как-то у приятеля, играли в преф. Я на минуту отвлекся — глянул на жену хозяина, она нам закусить принесла. Каюсь, с интересом глянул. Так Алина швырнула карты на стол и вылетела из квартиры. Пришлось бежать за ней, извиняться, оправдываться...

— Н-да, невидимые миру слезы, — посочувствовал друг. — Это ты до свадьбы под таким контролем оказался, а что же после будет?

— То же самое, наверное. А что?

— А то, что не пожалеть бы тебе.

— Да ты что! — возмутился Дмитрий. — Таких, как Алиночка, — одна на миллион. Ну, приревновала, так не надо повода давать. И потом, она меня ругала не за то, что на постороннюю женщину загляделся, а за то, что от игры отвлекся.

— Это, конечно, другое дело. Вам бы еще в одну фирму устроиться работать, вы же оба — компьютершики. Тогда и вообще не разлучались бы...

Роковой гол
Роковой гол

На лице Дмитрия не было заметно восторга от такой перспективы. Тем не менее они с Алиной продолжали вести прежний образ жизни, а день свадьбы все приближался.

Тем неожиданнее для всех друзей и знакомых оказалось сообщение о том, что никакой свадьбы не будет. А еще большим потрясением — то, что Дмитрий после разрыва с Алиной не просто разлюбил футбол, но почти возненавидел его. Если при нем начинали обсуждать результаты какого-то матча, болезненно морщился и отходил в сторону.

На своем очередном дне рождения, отпразднованном, кстати, в кругу ближайших друзей и без единой женщины, именинник “раскололся”: “Дело было так. Купил я билеты на футбольный матч. Кубок России, наш “Спартачок” вышел в финал, с армейцами играл. Вот и решили посмотреть “живьем”, а не по телеку.

Первый раз в жизни пошел на матч с женщиной. Да с какой! По-моему, мне там полстадиона завидовало. Разумеется, до тех пор, пока игра не началась — там уж не до меня стало. Да и я не по сторонам смотрел, а на поле.

Игра была — обалдеть. Я все забыл, кричу, наших подбадриваю. Алина рядом со мной тоже вовсю болеет. И тут — гол “Спартака”, Ледяхов забил. Представляете, что на трибунах творилось. Все точно с ума сошли. А Алина мужика какого-то, что впереди нее сидел, вдруг схватила за плечи и... укусила. За ухо. От избытка чувств, не иначе, водилась за ней такая привычка. А тот развернулся — и в морду. Причем мне.

Глаз у меня сразу заплыл, уже не до матча. А Алина уходить не пожелала. “Если хочешь, — говорит, — поезжай домой, а я досмотрю и приеду. Подумаешь, синяк поставили. Не пропускать же из-за этого такой матч!”

Матч, кстати, затянулся: сыграли вничью, серию пенальти назначили. Алина заявилась домой чуть ли не к полуночи. И вместо того, чтобы моим самочувствием поинтересоваться, начала взахлеб подробности игры излагать. А мне все хуже и хуже. Пока она сообразила, что дело неважно — легкое сотрясение мозга оказалось. Пока мы до травмпункта добрались, я чуть с ума от боли не сошел. И еще — от злости. Какой-то паршивый футбол для нее, выходит, важнее моего здоровья!

Когда домой вернулись, я ей все это выложил. А она мне заявила, что я — неженка, испортил ей такой день. Наши, понимаете ли, выиграли, она собиралась со мной это отметить, а пришлось возиться с моим глазом. Надо было сразу лед приложить, оказывается, и не разводить панику.

Роковой гол
Роковой гол

Разумеется, поругались. Она собрала вещи и хлопнула дверью. А я даже не собирался ее возвращать, мириться и так далее. Честно скажу, надоело. Жениться, чтобы в преферанс вместе играть и футбол смотреть? У меня для этого партнеров-приятелей хватает. В доме — грязь, пельмени себе сварить я и сам могу. А постирать да посуду помыть — не проблема”.

Моральная травма, нанесенная Алиной, оказалась куда серьезнее, чем травма физическая. Дмитрий какое-то время сторонился женщин. И вместо спортивных передач предпочитал смотреть “Поле чудес” или “Угадай мелодию”. И вдруг ошарашил друзей... приглашением на свадьбу. Как выяснилось, с той самой хрупкой блондинкой, Нонной, которую он в свое время отверг.

На сей раз бракосочетание состоялось. На фоне атлетической фигуры Дмитрия Нонна выглядела совсем воздушной. И она, и жених были явно счастливы.

Нонна на дух не переносила спортивные передачи, к тому же терпеть не могла преферанс и бильярд. Но когда она выговаривала Дмитрию за чрезмерное увлечение кием или картами, он только блаженно щурился и обещал, что обязательно все учтет. А к занятиям жены домашним хозяйством относился прямо-таки с благоговением и вовсе не склонен был считать, что присутствие в доме женщины автоматически обеспечивает наличие чистых рубашек, пирогов и вообще вкусных обедов.

Апофеозом семейной жизни стало рождение близнецов Ильи и Илоны. Как выяснилось, Алина вопроса о наследниках даже не обсуждала, потому что детей любила не больше, чем стирку и стряпню. А вот Нонна не только стала образцовой матерью, но и Дмитрия приохотила к уходу за детьми. Да так, что это почти полностью заменило ему и бильярд, и преферанс. Из прежних увлечений остались только теннис да регулярные занятия на тренажерах, причем Дмитрий мечтает о том времени, когда он сможет заниматься всем этим с детьми.

Роковой гол
Роковой гол

Одному из друзей Дмитрий как-то признался в порыве редкой для него откровенности:

— Знаешь, я сейчас даже благодарен тому мужику, который мне глаз тогда подбил. Если бы не это, женился бы я на Алине и до конца жизни играл бы с ней во всякие игры. Или до тех пор, пока уже не поздно было бы иметь детей и нормальную семью. Знаю, вы мне завидовали, что у меня и моей любимой женщины так интересы совпадают: мол, всегда вместе, везде вместе. Но ведь нужно же и собственную жизнь иметь! Хоть что-то свое. У нас с Нонной, честно скажу, общие только дети и забота о них. Я не понимаю ее любви к сериалам, к бесконечному трепу с подружками по телефону, меня иной раз раздражает ее маниакальная чистоплотность: квартира ведь не операционная в больнице. Но как вспомню себя пару лет назад, сразу все на свои места становится. Ну, чем мои футбольные страсти были лучше всех этих мыльных опер? Каждому свое.

Решение, конечно, мудрое. Жаль только, что для этого иной раз приходится получить по физиономии. Ну, так ведь без гадости не было бы радости.

Между прочим, ко всем относится.

Виктория Мурашова