Первая поездка ребенка в лагерь — это репетиция его сепарации. И условия, необходимые для того, чтобы поехать в лагерь и там не страдать, по большинству пунктов совпадают с условиями, необходимыми для окончательной психологической и физической сепарации от родителей во взрослом возрасте.

Рассуждает Марина Слинькова, психолог Центра системной семейной терапии.

 

Марина Слинькова семейный психолог

 

О зависимости

вы - одно целое
вы - одно целое

Ребенок рождается полностью зависимым от своих родителей, каждый освоенный навык позволяет ему почувствовать себя менее зависимым — так и происходит сепарация.

Самостоятельные перемещения ребенка, посещения детского сада, выходы из семьи в социум (и в том числе самостоятельная поездка в лагерь) — это все ее этапы.

Если они протекают без особых стрессов, а взрослый при необходимости помогает ребенку справиться с негативными переживаниями, доказывая прочность и надежность привязанности, то примерно к семи-восьми годам человек уже может пару-тройку недель пожить вдали от родителей. Полностью удовлетворенная потребность быть зависимым приводит к независимости — такой вот парадокс.

О привязанности

Иногда надо набыться вместе
Иногда надо набыться вместе

Почти все в поведении ребенка объясняется психологической привязанностью. Взрослый защищает и заботится, а ребенок доверяет и просит помощи — и это гарантия его выживания.

Детство без особых проблем и травм позволяет сформировать опыт надежной привязанности и создает стержень личности, который  необходим, чтобы начать существовать автономно.

Обычно описывают четыре вида привязанности:

  • Надежная: «Я знаю, что ты рядом. Мне интересно все, что происходит вокруг». Из лагеря такие дети регулярно звонят родителям и рассказывают о произошедшем за день. А происходит много, потому что они участвуют во всем.
  • Тревожно-озабоченная: «Я заставлю тебя мне ответить!». Ребенок звонит по нескольку раз в день. То есть всякий раз, как завершается очередная активность в лагере, он чувствует тоску и заброшенность и требует внимания родителей, часто плачет. И просится домой, даже признавая, что объективно в лагере неплохо.
  • Избегающая: «Мне все равно. Я никому не нужен и мне никто не нужен». Он не звонит домой и демонстративно игнорирует все веселые старты, пионербольные турниры и конкурсы знатоков.
  • Тревожно-избегающая: «Иди сюда — уходи отсюда». Самый изматывающий сюжет для родителей: в обед ребенок жалуется на невозможность своего бытия, а к вечеру, когда вы уже оформили отпуск за свой счет, чтобы ехать спасать детку, он перезванивает, чтобы отменить аврал и попросить путевку на следующую смену…

Так вот, во всех случаях, кроме самого первого, ребенку сначала надо набыться с родителями. Он еще не сросся с ними в достаточной мере, чтобы ощутить радость от сепарации.

Исправительный лагерь

Не надейтесь, что лагерь воспитает
Не надейтесь, что лагерь воспитает

Иногда родители сознательно отправляют отпрыска в лагерь «на исправление»: поживет со сверстниками, научится себя вести. Конечно, ребенок может обрести новые интересы, умения, опыт общения, это позволит ему успешнее сепарироваться от родителей… Но только если изначальная привязанность не была нарушена.

По теме

Неподготовленный ребенок, столкнувшись с трудностями, может замкнуться или вести себя протестно, агрессивно. И в том, и в другом случае ему не удастся выстроить отношения с другими взрослыми, а значит, получить помощь и адаптироваться. Пройдя через череду стрессовых ситуаций, ребенок начинает избегать нового опыта, появляется страх неудачи, неуверенность в себе и, как следствие, процесс сепарации будет замедлен.

Как вы понимаете, речь идет не только о следующей лагерной смене.

Как определить готовность

Не бросайте его в воду
Не бросайте его в воду

Бросить ребенка в омут — не самый лучший способ научить его плавать. Ребенка младше семи лет нет смысла отправлять в лагерь: он действительно еще не готов к сепарации, даже пробной. И попытка провести ее насильственно (зачем, кстати? Чтобы потом всем рассказывать, какой крутой парень у вас растет?) приводит к обратному результату: к нарушению привязанности, к формированию тревожности.

Чтобы понять, готов ли ребенок к «пробной самостоятельности», посмотрите, насколько ему комфортно в школе среди сверстников, умеет ли он управлять собой, защищать свои интересы и границы, говорить «нет», усваивать новые правила и придерживаться их.

Комфортно ли ему среди сверстников?
Комфортно ли ему среди сверстников?

Даже если вам кажется, что ваш «малыш» уже вырос (он сам ходит в школу и из школы и даже греет себе обед в микроволновке), это еще не значит, что его можно просто взять и выбросить в большой мир без предварительной подготовки.

Родителям заранее стоит позаботиться о том, чтобы сепарация не грянула для ребенка, как гром среди ясного неба. Сегодня я определяю все в твоей жизни и учу не разговаривать с посторонними, а завтра ты должен догадаться, что теперь за справедливостью надо обращаться к вожатым, а носки менять самому и каждый день.

Что важно учесть родителям перед отправкой ребенка в лагерь

Что важно сделать до поездки
Что важно сделать до поездки
  • Проводите как можно больше времени вместе с ребенком до поездки. Возможно, в целом его привязанность к вам вполне здоровая, но именно сейчас он еще не насытился общением с вами, обременен школьными проблемами, нуждается в поддержке.
  • Необходимо обсудить с ним саму возможность поездки в лагерь, вместе выбрать тип лагеря, срок пребывания там.
  • Обсудите распорядок дня в лагере и правила, которые ему необходимо будет соблюдать.
  • Расскажите, что в лагере вас рядом не будет, но за помощью можно обратиться к вожатым. А в каких-то определенных случаях нужно сразу звонить вам.
  • Поделитесь своими детскими воспоминаниями о том, что вы очень скучали по родителям, но в то же время вам было очень интересно в лагере. Знание о том, что такая двойственность переживаний свойственна почти всем детям, поможет ему адаптироваться.
  • Убедите ребенка в том, что при необходимости вы его сможете забрать. И сделаете это обязательно при любых обстоятельствах!

Все это даст ребенку ощущение надежности вашей связи, позволит ему смело познавать мир и чувствовать себя уверенно.