Сегодня сложно найти человека, у которого нет странички в соцсети. Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram – мы не можем прожить ни дня без того, чтобы не заглянуть в соцсеть и не разместить там запись или фотографию. Мы делимся впечатлениями от просмотренных фильмов и спектаклей, рассказываем о выставках, которые посетили, публикуем фотографии еды из ресторанов и селфи с друзьями.

Такая большая интернет-активность влияет не только на наши отношения с френдами, но и на отношения внутри семьи. Что нужно знать тем, кто не хочет, чтобы соцсети плохо повлияли на отношения с мужем или детьми, рассказывает психолог Анастасия Мостовская.

Положительное влияние соцсетей на семейные отношения

Соцсети объединяют членов семей на расстоянии
Соцсети объединяют членов семей на расстоянии

Соцсети объединяют членов семей на расстоянии

Теперь уже не вспомнить, как сложно было родителям, чьи дети жили в других городах или странах до появления скайпа. Разговаривать по телефону было дорого, а писать письма долго. Теперь все намного проще. В любое удобное время можно написать ребенку в чат или позвонить по скайпу. Причем не только услышать голос, но и увидеть родное лицо. И это будет быстро и бесплатно.

У семей появляется общий досуг

У семей появляется общий досуг
У семей появляется общий досуг

В Facebook есть отличный сервис – «создать мероприятие». Листая ленту, мама может увидеть интересное семейное мероприятие и пойти на него с детьми. Это очень удобно, ведь обычно на страничке события можно посмотреть фотографии, пригласить друзей или даже получить скидки.

В соцсетях у семей появляются общие темы для разговоров

Забавная картинка, смешной мем, видео или статья на злобу дня распространяются в соцсетях со скоростью света, собирая лайки со всего мира. С утра увидел, быстренько отметил родственников, и вечером все уже цитируют или обсуждают за ужином.

Негативное влияние соцсетей на семейные отношения

Негативное влияние соцсетей на семейные отношения
Негативное влияние соцсетей на семейные отношения

Люди перестали общаться вживую

У родителей и детей появился быстрый способ связи. С детьми в подростковом возрасте бывает сложно общаться вживую. А через соцсети, которые их так увлекают, это сделать легче. Однако существует и обратная сторона медали.

Согласно психологическим исследованиям, около 30% людей используют смартфоны, планшеты и другие гаджеты для общения со своими любимыми через соцсети вместо того, чтобы поговорить с ними лично. Один человек из пяти признался, что узнает о том, что делают члены его семьи из их статусов в соцсетях, а не спрашивает их напрямую, даже если они сидят в соседней комнате.

У детей развиваются психологические проблемы

У детей развиваются психологические проблемы
У детей развиваются психологические проблемы

Исследования показывают, что дети в возрасте от 8 до 18 лет проводят в соцсетях около 7 часов в день, или 50 часов в неделю. Это значит, что в это время они не учатся, не гуляют со сверстниками и не проводят время со своими родными. Из-за такого образа жизни они набирают вес и становятся рассеянными.

Соцсети вызывают недостаток личного пространства внутри семьи.

Когда дело касается семейных отношений, то соцсетями необходимо пользоваться с осторожностью. Представим, что между женой и мужем произошел конфликт. Жена пишет об этом на своей страничке в соцсети или в паблике. А муж переживает, что личная информация попала в сеть и стала достоянием многих, далеко не всегда знакомых людей. Это приводит к дополнительным конфликтам.

Соцсети могут испортить репутацию семьи

Соцсети могут испортить репутацию семьи
Соцсети могут испортить репутацию семьи

Следите за содержанием вашей странички в соцсети. Потому что если ваш муж считает, что ваши посты глупые или портят репутацию семьи, то это может стать причиной ссоры. Не забывайте и про ревность. Бывает, что запросы на дружбу нам присылают бывшие бойфренды, а это вряд ли понравится вашему мужу.

Скрытность – еще один тревожный сигнал

Если вы чувствуете, что вам хочется свернуть окно каждый раз, как ваш муж заходит в комнату, вам следует спросить себя, почему так происходит. Брак строится на доверии. Поэтому психологи рекомендуют супругам, которые проявляют большую активность в соцсетях, делиться друг с другом паролями от своих страничек.