Раннее развитие – модная тема. Хороший родитель крепит крупные печатные буквы к мобилю над младенческой люлькой, к трем годам нанимает ребенку репетитора по английскому, а к шести очень комплексует, если наследника не приняли в престижную школу. А давайте обгоним всех! И займемся развитием гениальности еще до зачатия. Круто же будет?

Приходите вы на детскую площадку, запускаете своего двухлетку в песочницу – а он, вместо того, чтобы сражаться за совки и формочки с ровесниками, чертит на песке план-схему пирамиды Хеопса и вычисляет коэффициент прочности строения. И все достижения соседей по песочнице сразу меркнут. Подумаешь, на горшок кто-то с полугода сам ходит! Подумаешь, кто-то к году «рррр» выговаривает! У вас все то же самое плюс пирамида Хеопса – и без репетиторов.

То, чем мы с вами собираемся тут заняться, называется «евгеника». Термин ввел в XIX веке британский (не смейтесь!) ученый Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина, между прочим. Вдохновленный идеями великого кузена, Гальтон азартно взялся изучать факторы наследственности и изменчивости у людей, написал книгу под названием «Наследственный гений»… Он потом забросил это дело, занялся дактилоскопией (метод, кстати, вошел в теорию криминалистики под его именем), но вера в то, что рождение гениального потомства можно просчитать и спланировать, уже пошла в народ. И почему бы вам не воспользоваться некоторыми наработками?

Выбирайте пару

 

Выбираем пару
Выбираем пару

Собственно, это, пожалуй, единственное правило, которое Гальтон обосновал научно, и которое было известно задолго до него. Он изучал генеалогию великих – и обнаружил, что среди их предков количество талантливых и выдающихся людей было несколько выше, чем в среднем по стране. То есть работала примитивная селекция: если исходно берется хороший генетический материал, то шансы на гениальное потомство возрастают.

Но если интеллект обоих родителей значительно превышает среднюю норму в обществе, то возможны неожиданности. Природа стремится к равновесию – и слишком много гениев ей не нужно. Не будем забывать народную мудрость: на детях великих природа отдыхает.

Так что не будьте слишком требовательны друг к другу: если один из вас звезда, второй вполне может быть просто хорошим человеком.

 

Выбирайте день

 

Выбираем день
Выбираем день

Не секрет, что среди мужчин гении встречаются чаще, чем среди женщин. И если раньше это объяснялось исключительно социальной несправедливостью (веками девочки не имели доступа к нормальному образованию), то теперь уже все очевидно: среднестатистическая женщина умнее среднестатистического мужчины. Но в секторе гениальности все же преобладают мальчики. Так что хотите гения – планируйте пол ребенка. На этот счет, правда, тоже стопроцентных методик не разработано, но считается, если секс состоялся прямо в день овуляции, будет мальчик, если накануне – девочка.

Выбирайте год

Выбираем год
Выбираем год

Возраст родителей играет важную роль в производстве гениев. Ведь в течение жизни человек накапливает мутации. Чем больше мутаций, тем выше риск рождения ребенка с отклонениями от нормы. Гениальность – тоже отклонение.

Поэтому бытует мнение, что отцу будущего гения не может быть меньше 25 лет. В народной евгенике со времен Третьего Рейха даже существует формула, позволяющая вычислить оптимальных возраст родителей: Х=У:2+7, где Х – возраст матери, У – возраст отца.

Под эту формулу подпадают Екатерина Воронцова-Дашкова, первая женщина-президент Российской академии наук – ее отцу было 36 лет, а матери 25; Григорий Потемкин (отцу – 56, матери – 35); Михаил Лермонтов и Федор Достоевский (их отцам было по 27, а матерям по 20 лет), и, кстати, сам Гальтон (39 и 27). Братья и сестры великих, зачатые теми же родителями, но на другом этапе их жизни, так ничем и не прославились.

Выбирайте профессию

Выбираем профессию
Выбираем профессию

Если уровень интеллекта зависит в равной степени от обоих родителей, то его направленность чаще всего передается по материнской линии. То есть если папа гениальный шахматист, а мама – гениальная певица, то сын с большей вероятностью преуспеет на эстраде, чем в шахматах. Даже самые мощные природные задатки нуждаются в развитии. А где вы видели пап, которые занимаются развитием детей до трех лет?  Гениальность – она ведь не на все 100% обусловлена генетикой, кое-что все-таки зависит от воспитания. А воспитание, как правило – женское дело.

Выбирайте судьбу

Выбираем судьбу
Выбираем судьбу

Очень редко – раз в сто или даже в тысячу лет – рождаются люди, действительно обладающие исключительной одаренностью. Их развитие идет бурно – без всякого нажима, без штата репетиторов... И заканчивается печально. Хрестоматийный пример – Блез Паскаль. Он в 4 года без вмешательства нянь и гувернанток, лишь наблюдая за взрослыми, научился считать, читать и писать. В 10 лет, услышав, как крышка брякнула о кастрюлю, экспериментировал две недели, долбя предметом о предмет – и создал волновую теорию звука. В 14 лет он стал членом математического кружка Мерсена, куда входили профессоры самого высокого уровня. А в 39 лет умер. От старости.

Возможно, и нет никакой мистики в том, что "гении погибают молодыми": и Македонский, и Пушкин, и Байрон, и Лермонтов, и Моцарт как будто специально искали смерти. А на самом деле просто достигли своего предела – дальше жить стало некуда.

Вы же не этого хотите для своего ребенка? Ну ее, право слово, евгенику!