Обращаться к психологу стало модно. Это отличная тенденция: ведь специалист гораздо эффективнее и быстрее может оказать помощь, а вот страдать и мучиться в гордом одиночестве можно долго. Если вам не понравился эффект от психотерапии, это может значить, что психолог недостаточно компетентен. Но это не так просто понять. Ведь отношения между терапевтом и его пациентом чрезвычайно субъективны: кому-то кажется, что высказывания врача чересчур бесцеремонны, а другому, наоборот, не нравится, что терапевт все время молчит. Мы уверены, что хороший терапевт — это человек, который сможет завоевать ваше доверие в самом начале, кто и поддержит, и поймет, и подведет к разрешению ваших трудностей. Так как же понять, что перед вами действительно грамотный специалист?

Как не стать жертвой дилетанта?

Как не стать жертвой дилетанта?
Как не стать жертвой дилетанта?

 

Образование

Если вам порекомендовали специалиста, не стесняйтесь для начала спросить о его образовании. Сам факт наличия диплома высшего психологического образования или переподготовки на базе высшего не является гарантом того, что перед вами профессионал своего дела. Но, безусловно, это первый шаг на пути выбора своего терапевта.

Опыт работы

Опыт работы
Опыт работы

 

Обратите внимание на то, насколько разнообразен опыт: связан ли он с каким-то одним направлением, насколько это близко к вашей проблеме. Зачастую психологические сложности — это целый клубок переживаний, так что обширный опыт специалиста — большой плюс. Важно, где конкретно и как он реализовал себя, какие результаты были получены — все это говорит о реальном положении дел. Психолог может иметь опыт с самыми разнообразными практиками, но если он недостаточно долго применял их в отношении пациентов, то, скорее всего, он не слишком хороший специалист на данный момент.

Психологу тоже нужен психолог

Психологу тоже нужен психолог
Психологу тоже нужен психолог

 

Супервизия — форма поддержки психолога более опытным коллегой, в ее процессе он развивает психологическую компетентность и улучшает навыки в работе с людьми. Спросите, есть ли у специалиста супервизор. Сам ответ на этот вопрос и реакция на него будет вам хорошей подсказкой. Если психолог не занимается личной терапией — грош цена такому специалисту.

Соблюдение профессиональной этики

Соблюдение профессиональной этики
Соблюдение профессиональной этики

 

Присмотритесь к общению с психологом: чувствуете ли вы лояльность, уважение, корректность по отношению к себе? Оценивает ли он ваши слова, поступки? Осуждает ли тех, о ком вы рассказываете? Если да, то перед вами неквалифицированный врач. Хороший психолог выводит вас к решению проблемы, плохой — дает советы, зачастую с порога ставит клиенту диагноз, чего попросту не имеет права делать, равно как и рекомендовать лекарства, так как он не врач-психиатр. Бывает, что некомпетентный психолог сравнивает своих пациентов друг с другом, навязывает человеку примеры из чужой жизни, в отличие от хорошего специалиста, у которого всегда индивидуальный подход. Порой ответы на некоторые вопросы могут оказаться для вас слишком болезненными. В таком случае ваш терапевт ни в коем случае не должен настаивать на том, чтобы вы отвечали. Помните, что после хорошего психолога у вас обязательно будет реакция на консультацию: облегчение, удовлетворение, воодушевление. А сам специалист ни за что не забудет, о чем вы говорили с ним в прошлый раз.

Открытая информация

Открытая информация
Открытая информация

 

Посмотрите, пишет ли психолог что-либо о своей работе? Очень хорошо, если у него есть свой сайт-визитная карточка, где он рассказывает о своих методах. Если нет — спросите о его подходе к работе, о видении процесса терапии, сроках и необходимой в вашем конкретном случае частоте сеансов. Психология — тонкая материя, но хороший специалист всегда сможет достаточно точно ответить на такие вопросы.

Рекомендации

Рекомендации
Рекомендации

 

Далеко не все открыто говорят о том, что посещают или когда-либо посещали психолога. Однако если у кого-то из ваших знакомых есть такой опыт и он может им поделиться — это прекрасно. Кроме того, это самый яркий показатель профессионализма специалиста: если вы собственными глазами можете заметить положительное влияние психотерапии на состояние и жизнь вашего знакомого — это как минимум 50% успеха. На рекомендацию можно опираться, если вам близок стиль жизни и образ мышления вашего знакомого.

Прислушайтесь к себе

Прислушайтесь к себе
Прислушайтесь к себе

 

Когда вы оценили образование, опыт, рекомендации, подход специалиста к практике, последнее, что остается — прислушаться к своей интуиции. Ведь психолог — это тот человек, которому придется рассказать все самое страшное и больное про себя. Хороший специалист — тот, кто знает, что есть период установления доверия. И до того, как это произошло, не станет затрагивать ваши больные места.