Вы постоянно чувствуете себя виноватой? Психологи говорят, что испытывать вину — это не так уж плохо. Вина помогает сопереживать и лучше понимать эмоциональное состояние другого человека, сглаживать острые углы при общении и самосовершенствоваться. К сожалению, наслаждаться тем, что нам нравится, это чувство мешает. Мы расскажем, почему оно возникает и как можно с ним справиться.

Откуда берется чувство вины 

Откуда берется чувство вины
Откуда берется чувство вины

 

Что же такое чувство вины? По сути, это стремление к следующему разу исправиться и сделать все правильно. На нас его накладывают родители, учителя, друзья, начальство на работе. Некоторые делают это неосознанно, а для кого-то это является способом контроля. Мы чувствуем себя виноватыми, когда считаем, что совершили какой-то грех. И за этим чувством, как день за ночью, следует наказание, которое каждый человек выбирает для себя сам. Наказание напоминает о том, что мы совершили «проступок» и, к сожалению, не всегда бывает ему прямо пропорциональным. Проявляется оно чаще всего в самоограничениях. Таким образом, девушка, которая чувствует, что недостаточно хорошо учится и не оправдывает ожиданий своих родителей, может начать ограничивать себя в еде и заработать анорексию. Кроме того, виноватому знакомы такие чувства, как гнев и обида. Они разрушительны потому, что агрессия в таких случая направлена не вовне, а на самого себя. Это подрывает здоровье и отнимает энергию, вызывает чувство опустошенности и может привести к депрессии и другим психическим расстройствам.

Почему вы чувствуете себя виноватой

 

Почему вы чувствуете себя виноватой
Почему вы чувствуете себя виноватой

 

По теме

Купила новые туфли — транжира, съела в кафе десерт — обжора. Правда, вы можете чувствовать себя виноватой не только за совершенные поступки, но и даже за «преступные» мысли. Например, за то, что вы желаете кому-то страданий или неприятностей. Это, в общем-то, логично, если вы не совсем циник. Только вот вопреки здравой логике некоторые чувствуют себя виноватыми еще и за мысли, чувства и действия окружающих. В зоне особого риска находятся люди, восприимчивые к критике, и те, чья самооценка существенно занижена. Они судят о себе, основываясь на мнении окружающих. А ведь оно не всегда бывает объективным.  К примеру, зацикленный на себе муж проецирует это дурное качество на жену, она начинает верить в то, что это она эгоистка. Или чувствовать себя виноватой в том, что муж злоупотребляет алкоголем. Очень часто вину испытывают жертвы психологического и сексуального насилия, несмотря на то, что им-то как раз совсем не в чем себя винить.

Когда чувство вины не находит прощения, оно превращается в стыд. В голове появляются эти мысли о том, «кто что подумает». А совесть при этом работать перестает. Так что вы легко можете утащить с работы пару ручек, накричать на ребенка, отчитать мужа или нахамить в общественном транспорте. Этого же никто не увидит, так что другие вас не осудят и сгорать со стыда не придется. Только вот чувство вины обязательно накатит с новой силой.

Как справиться с чувством вины

 

Как справиться с чувством вины
Как справиться с чувством вины

 

Вы зрелый человек, поэтому для начала примите тот факт, что вы провинились. Возьмите ответственность за свои слова или действия. Напишите небольшую историю о том, что произошло и зафиксируйте то, что вы чувствуете по отношению к себе и тем, кто вовлечен в ситуацию. Поразмышляйте о том, в чем вы в тот момент нуждались, какие у вас были мотивы, что послужило катализатором. Очень важно оценить стандарты, согласно которым вы себя судите. Это ваши собственные идеалы или они навязаны вам извне: родителями, друзьями, мужем? А действительно ли вам нужно их одобрение? Ведь жить, пытаясь соответствовать чужим ожиданиям, бессмысленно. Таким образом вы тратите время и приносите в жертву свое счастье в поисках одобрения, которое можете никогда не получить.

Подумайте о том, как ваши действия повлияли на вас и окружающих, кого они обидели (не забудьте включить себя в этот список). Как вы думаете, простили ли бы вы другого человека, будь он на вашем месте? Так почему же к себе стоит относиться иначе? Откровенно расскажите лучшей подруге или другому близкому человеку о том, что вы сделали и что заставляет вас чувствовать себя виноватой, — они вас точно не осудят. Все эти действия должны привести вас к главному — к самопрощению, которое избавит от бремени виноватого. Но если вы понимаете, что это чувство продолжает сидеть занозой в сердце и постепенно снижает качество жизни, обратитесь за помощью к психологу. И помните: все, что вы сделали, было наилучшим выходом из сложившейся ситуации, в тот конкретный момент вы просто не смогли поступить иначе. Вы вынесли опыт, стали более зрелым человеком и теперь можете смело двигаться вперед, совершая на своем пути меньше ошибок.