Случилось так, что вы изменили мужу или возлюбленному. Это событие для кого-то может быть вполне естественным, так все мы – свободные люди. Но для некоторых это действительно целое событие, повергающее в шок, стыд и жестокий внутренний кризис.

Давайте попробуем разобраться, что с нами происходит и что делать, если измена имела место.

Определимся с терминами

Остались, наверное, еще настолько чистые натуры, которые считают изменой мысли о другом человеке, сон, в котором они были в близких отношениях с другим, флирт с коллегой и т.п. По большому счету, это своего рода компенсация недостающего, сигнал о том, что в ваших отношениях что-то разладилось или чего-то не хватает.

С другой стороны, есть настолько продвинутые и свободно мыслящие женщины, которые даже секс не считают изменой, если занимались этим в презервативе или орально. Душой-то они не втягивались в процесс – а значит, и верность в любви сохранили.

Женская измена имеет глубокие корни. Она своего рода внутренний протест женщины против существующих отношений.

Подумайте о причинах, которые привели к измене

  • Если она вызвана не сиюминутным порывом, а глубоким, порой неосознаваемым до конца убеждением, что союз исчерпал себя, надо срочно что-то менять. Такая измена закономерна. «Все к тому шло», - можно сказать о такой измене.
  • Но причина может быть и незначительной. Просто скучно. Хотелось расслабиться и поразвлечься. Нашло какое-то минутное умопомрачение, вино ударило в голову, ситуация спровоцировала (вечеринка, веселая компания, все расслаблены). Иногда измена – это просто удовлетворение любопытства.
  • Возможно, причиной измены было желание что-то доказать или отомстить. Своего рода констатация, что вы еще кому-то нравитесь, достойны внимания, вызываете желание. Как правило, такие измены вызывают чувство вины и раскаяние.

Подумайте о своем поведении постфактум

Оно во многом зависит от причины. Но важно понять для себя и такие моменты: дорог ли вам человек, которому вы изменили, хотите ли сохранить с ним отношения, или измена стала для вас своеобразным толчком, который только ускорит разрыв.

Как признаться в измене и стоит ли?

Иногда чуткий и любящий партнер догадывается об измене. Потому что как бы вы того ни хотели, связь с другим мужчиной накладывает на вас незаметный с первого взгляда, едва ощутимый, но явственный отпечаток.

В этом нет ничего удивительного или волшебного, никакая это не мистика и не мракобесие – это отражение ваших собственных переживаний и мыслей по поводу совершившегося. Что-то неуловимо меняется в вашем поведении, взгляде, словах. Это трудно обозначить конкретно, но у человека внимательного к вам, видящего вас каждый день, любящего, это ощущение непременно появится. Совсем не обязательно он свяжет это с изменой.

Если вы не хотите портить отношений, жалеете о случайной связи и хотите её забыть, то забудьте – и это, как в зеркале, отразится на вас. А для беспокойного возлюбленного, да и для самой себя, придумайте правдоподобное и рациональное объяснение своим изменениям.

Признаваться или не признаваться?

Например, Кристен Стюарт «сломалась» и призналась в измене Роберту Паттинсону. «Я глубоко сожалею, что причинила боль людям, которые мне дороги, и всем тем, кого эта ситуация коснулась. Мой минутный неблагоразумный порыв поставил под удар самое важное в моей жизни, человека, которого я больше всего люблю и уважаю, Роба. Я люблю его, я так его люблю, и мне очень жаль», – сказала 22-летняя голливудская актриса в одном из интервью.

Как признаться в измене и стоит ли?

Снять с души камень, искренне покаяться и больше никогда этого не делать или оставить факт измены в тайне и еще долго переживать по этому поводу? Все очень индивидуально. Есть такие эмоциональные натуры, которые с ума сойдут, если не выложат всю подноготную, совесть изгложет их до основания.

Догадывающийся о чем-то муж шерстит ваши контакты по всем направлениям. И вы в страхе вздрагиваете от каждого щелчка телефонной кнопки или мышки: вдруг смс-ка осталась, вдруг в разговоре с подругой в скайпе или аське обмолвилась или намекнула, вдруг по фотографиям, по отражению в очках узнает о вашем курортном романе.

Можно, конечно, тысячу раз обвинить мысленно его самого – мол, зачем одну отпустил на море или как он смеет рыться в моем мобильнике. Но вам-то от этого не легче. Тогда вы и решаете, что лучше во всем признаться, а там будь что будет.

Признаваясь в измене, вы, может быть, и облегчаете душу, но одновременно подвергаете опасности себя и окружающих.

Как отреагирует на известие ваш муж? Рассчитывая на его понимание, вы рискуете его потерять. Или подвергнуться ответной реакции, которая может быть крайне для вас неприятна. А вдруг он бросится вас душить, как ревнивец мавр?

  • Не изменятся ли ваши отношения к худшему? Вернется ли искренность и доверие? Не будет ли с этих пор муж подозрителен и ревнив без повода? Не подаст ли на развод, не отлучит ли вас от воспитания своего ребенка? По большому счету, браки разрушают не сами измены, а то, что они стали предметом гласности.
  • Станет ли вам легче, если вы, добившись собственного спокойствия, заставите страдать его?

Иногда так и подмывает рассказать ему – чтобы понял, какая вы у него ценная и востребованная и как он не прав, игнорируя или проявляя недостаточно знаков внимания. Но осторожно! Это довольно опасная стезя!

Рассказав мужу о своей измене, подсознательно вы рассчитываете на то, что он сделает выводы и станет к вам более внимателен. Но эффект от вашего признания может оказаться диаметрально противоположным. И вместо пылких признаний он решит, что ему и правда не стоит обращать на вас внимания.