«Представляешь, мой Мурзик уже пятый день в офисе задерживается. Нет, ты представляешь? А теперь послушай, что ты должна будешь сделать… То есть как при чем здесь ты? Вы же с ним вместе работаете! Ты мне подруга или кто?!»

Если вы услышали такой монолог от подруги, значит, в ее доме запахло детективным расследованием. Случается это, как правило, после того, как за благоверным были замечены такие убедительные признаки измены, как:

- возвращение домой на полчаса позже обычного;
- наличие в его кармане незнакомого носового платка;
- появление в его словарном запасе новых слов;
- прыжки мужа к телефону с криком: «Не трогайте! Это меня…»

Заметив эти страшные перемены, как правило, принимается вполне конкретное решение: «Надо за ним проследить!»

А как же иначе? Вон какие серьезные улики на лицо! Можно, конечно, прижать преступника к стенке и выбить из него роковое признание… Но он, подлец, отнекивается и все пытается обратить в шутку. И тогда женщина выходит на тропу разведки.

Есть цель, но есть ли шанс?

Конечно, есть! Особенно если разработать подробный план, в деталях обдумать все мельчайшие подробности, ловко расставить повсюду невидимые сети и тогда… с чего ж начать?

Проверяются все записные книжки, карманы, ежедневники и мобильники. Из общего количества женских имен отсеиваются сотрудницы, партнерши по бизнесу, бывшие одноклассницы, личные парикмахерши и докторши… Но кто же даст гарантию, что парикмахерша или партнерша по бизнесу и любовница – не одно лицо? В этом месте легко запутаться, поэтому лучше снова вернуться к допросу с пристрастием. Где, когда, с кем. «Признайся сам, так будет лучше! Чистосердечное признание, как известно…»

Если же все бесполезно, в ход пустить тяжелую артиллерию:

«Ах так! Я вскрою себе вены!»

«Говорила мне мама, чтобы не связывалась тобой – бабником!»

«Да будет тебе известно, я тоже влюблена!»

Вариантов – великое множество, но к цели они, увы! Не приближают. Он по-прежнему все отрицает! Что же еще можно испробовать?

Частный детектив

Он все проверит, проследит и даже сделает фотографические снимки для истории. Будет над чем всплакнуть долгими зимними вечерами экс-жене и будет что вставить в свой новый семейный альбом экс-мужу… И весь этот стресс за наши же деньги! Нет уж, лучше обойтись без услуг профессионалов! Тем более, что профи может подзаработать еще и тем, что снимки продаст неверному мужу, а жене сдаст отчет: супруг ваш чист, как альпийский снег. Знаем мы их мужскую солидарность! Лучше использовать для этой цели женщин. Подруг или сотрудниц мужа.

Лампа Романова, Даша Васильева и прочие достойные леди

Наверняка подруги с восторгом возьмутся сыграть роль одной из героинь знаменитых детективов! И со всем своим юношеским запалом проследят, во что был одет, что ел и откуда звонил подозреваемый. Но большего от них не жди… Приблизит ли эта информация хоть на йоту к заветной цели? Боюсь, что нет…

А тем временем…

Слежка за супругомПо мнению психолога В.П.Шейнова 60,7% мужей изменяют своим женам. И подчас, измотанные своими подозрениями, женщины ставят на кон все, лишь бы узнать – изменяет или не изменяет? Да или нет? В ход идет все: обыск автомобиля, подкладывание диктофона в его дипломат и установка подзорной трубы на соседской даче. Муж препирается к стенке и если хочет остаться в живых, должен сознаться. Но зачем?

Что, если остановиться и подумать: а  что даст нам это признание? Боль, унижение, чувство собственной неполноценности, обида на долгие годы. В то время как психологи уверяют: измена для мужчин играет совсем иную роль, чем для женщин. Если женщина ищет в измене чувства, жаждет любви, то для мужчин измена практически всегда – всего лишь секс. Он может даже не помнить имя этой девушки. Решаются на очень серьезные романы на стороне единицы мужчин, так как им лень обременять себя. Тогда зачем тратить свои драгоценные нервы на упрямое правдоискательство? «Человек, который требует правды, когда у него есть сомнения, жаждет услышать вовсе не правду со всеми ее подробностями, а как раз наоборот – опровержения всем своим сомнениям», - верно подметила психолог Диля Еникеева. Женщине чрезвычайно важно знать, что она все также привлекательна и по-прежнему волнует мужа.

Ты этого хотела?

Если же она услышит от мужа признание в неверности… то потом горько пожалеет о своей настойчивой жажде правды. Хотя, 70 процентов жен прощают неверных супругов и стараются забыть о случившемся. Но легко сказать – забыть… Для большинства это превращается в навязчивый пожизненный кошмар. Ревность не случайно называют зубной болью в сердце. «А вдруг опять? А если снова?» Не лучше ли было вовсе и не начинать практику начинающего детектива?

Что же делать, если тебе изменяют?

Если быть честной, то ответа на этот вопрос не знает никто. Мы можем только узнать мнение психолога, но выбор пути разрешения ситуации всегда остается за нами. Известный психолог Галина Белозуб, например, пишет: «Сейчас детективный жанр в моде не только на телеэкране и на книжных развалах, детективы проникли и в наши семьи. Мне все чаще приходится выступать в роли Шерлока Холмса – клиентка желает по тщательно собранным уликам воссоздать картину «преступления» и, если муж изменяет ей, то получить инструкции, как вычислить и изничтожить соперницу. Конечно, я пытаюсь объяснить, что уничтожить всех соперниц никому не по силам. Поэтому гораздо разумнее в этой ситуации похлопотать о любви к себе». Т.е. женщина, знающая себе цену, любящая и уважающая себя, всегда будет ценима мужем. Это женская точка зрения.

У мужчин – психотерапевтов есть свое мнение: Н.Нарицын, к примеру, считает: «Мужские измены в большинстве своем происходят потому, что у мужа появляется настоятельная необходимость самому себе доказать собственную мужскую сущность - и чаще всего не в сексуальном, а в социальном плане. Ну а женщина, если в семье безраздельно диктаторствует муж, также стремится ощутить какую-то свою ценность. Потому что от супруга, как правило, в таких случаях дождешься только: "убери, подай, принеси". И несчастная жена кидается в объятия первого, кто скажет ей, что она очаровательна и прекрасна... Таким образом, одна из главных рекомендаций звучит так: не хотите, чтобы вам изменяли, - не давите супруга своей властью. Ведь насильно осчастливить нельзя».

То есть жена должна любить и уважать не только себя, но и всячески поддерживать авторитет и самооценку мужа.

Таковы мнения двух сторон, и к ним стоит прислушаться! А в роли детективов мы попробуем себя как-нибудь в другой раз… и по другому поводу.

Ирина КРАСНИКОВА