Какое имя дать ребенку могут решить только родители. Нередко между ними возникают разногласия на эту тему, особенно, когда другие родственники против выбранного имени. Но кто бы ничего не говорил – только родители вправе назвать своего младенца.

Право на имя

Право на имя ребенок приобретает с момента рождения. Имя включает в себя фамилию, имя и отчество.

Фамилия ребенку определяется по фамилии родителей. В тех случаях, когда родители носят разные фамилии, то можно выбрать одну из фамилий матери или отца, по их договоренности. Если родители не могут достигнуть согласия в выборе имени ребенка, то этот спор разрешается органами опеки и попечительства.

Сведения об имени заносят в актовую запись, и на руки родителям выдается свидетельство о рождении.

Если отцовство не установлено, то имя ребенку выбирает мать.

Родители могут в дальнейшем изменить имя ребенку (например, когда осознали, что дали не то имя и т.п.), если ребенок не достиг четырнадцати лет. Если ребенку уже исполнилось десять лет, то на изменение имени нужно его согласие.

Если ребенок живет с одним из родителей, то этот родитель вправе изменить ребенку фамилию на свою, в некоторых случаях.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна :

Отчество ребенка одинокой матерью выбирается любое, она вправе записать то отчество, которое ей нравится, выдуманного или реального отца. Если же будет установлено отцовство, то отчество будет изменено на отчество по имени отца, установившего отцовство. Изменить отчество просто так родители ребенка не вправе. Изменить можно только имя или фамилию ребенка.

До исполнения ребенку 14 лет смена фамилии или имени возможна по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства исходя из интересов ребенка. Старше 14 лет ребенок меняет имя или фамилию с согласия родителей напрямую в органах ЗАГСа.

Относительно смены фамилии ребенка в случае расторжения брака родителей часто возникают споры.

На основании ч. 22 ст. 59 Семейного Кодекса РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.