Няня может понадобиться младенцу – постоянно и неотлучно. Может школьнику – на пару часов: забрать из школы, забросить на секцию. Может трехлетке на полдня – тренировать мелкую моторику и учить французский после детского сада… Вариантов множество, но в каком бы формате няня ни работала, она должна быть человеком надежным, она должна разделять взгляды родителей на воспитание. Вы, конечно, можете составить собственный список правил и запретов, обязательных к исполнению, но если няня идейно с ними не согласна, то рано или поздно это приведет к конфликтам.

У большинства родителей есть обоснованные страхи: ведь не потребуешь от кандидата ни диплома, ни сертификата или лицензии для работы с детьми. И даже наличие педагогического образования – не гарантия профессионализма. Но Меланя Айдинян, специалист интернет-сервиса для поиска нянь Помогатель.ру, расскажет нам, как искать свою Мэри Поппинс и не перепутать ее с Фрекен Бок.

 

Проинтервьюируйте нескольких кандидатов

Выбираем из нескольких кандидатов
Выбираем из нескольких кандидатов

Частая ошибка рвущихся на свободу родителей – пригласить на работу первого приглянувшегося кандидата. Встретив «хорошую, добрую женщину», рекомендованную к тому же сестрой лучшей подруги, вы можете поддаться искушению и немедленно прекратить поиски, лишая себя возможности выбора. Между тем, только сравнив 5-6 кандидатов, вы поймете, какие вообще бывают няни и какая подходит для работы именно в вашей семье. В конце концов, у сестры вашей лучшей подруги могут быть совсем другие принципы и запросы: то, что было прекрасно для нее, окажется неприемлемым для вас.

  

Не ограничивайтесь поиском «по знакомству»

Не ограничивайтесь поиском по знакомству
Не ограничивайтесь поиском по знакомству

Конечно, личная рекомендация человека, которому вы доверяете, очень ценна, но так вы будете выбирать из слишком узкого круга претендентов. Помимо знакомых, няню ищут через кадровые агентства или специализированные интернет-сервисы.

Услуги агентств стоят дорого, зато экономят родительское время: вам предложат ознакомиться с уже отобранными по вашим требованиям анкетами и пригласят на финальные встречи с кандидатами.

Интернет-сервисы для поиска нянь обойдутся значительно дешевле, но придется потратить немало сил и времени, листая несколько десятков резюме, общаясь по телефону и электронной почте с кандидатами и самостоятельно проводя все этапы собеседований.

  

Выбирайте тех, кто живет поблизости

Выбирайте тех, кто живет поблизости
Выбирайте тех, кто живет поблизости

Нежелательно, чтобы дорога от дома до работы занимала у няни больше 30 минут.

Если это няня на целый день, то она должна приехать к вам рано – пока мама с папой не ушли на работу, а уехать поздно – когда родители вернутся. У нее и так получается 11-12-часовой рабочий день. Плюс дорога – и у вашей няни не останется времени не только на личную жизнь, но и на сон. Вы же не хотите, чтобы она «добирала» недостающее прямо в рабочее время? Кроме того, не лишним будет убедиться, что у няни есть прописка по месту жительства. До того, как принять няню на работу, стоит сходить к ней в гости: во-первых, чтобы проверить действительно ли она живет там, где указала, во-вторых, домашняя обстановка позволит многое узнать о ней (например, вам вряд ли понравится кандидат, живущий в грязном доме с неопрятными домочадцами).

  

Задавайте конкретные вопросы

Задавайте конкретные вопросы
Задавайте конкретные вопросы

Круг тем, которые нужно затронуть на собеседовании – это умения и навыки няни. Моделируйте конкретные ситуации (в том числе, стрессовые) и спрашивайте, что няня будет в этом случае делать. Например, «Что вы будете делать, если ребенок отказывается есть?», «Что бы вы сказали ребенку, который плачет и требует купить ему шоколадку?», «Что делать, если у ребенка поднялась температура?».

Выясните, какие у няни взгляды на воспитание: «Сколько часов в день ребенок может смотреть мультики?», «Сколько часов ему нужно гулять и спать?», «Нужно ли заставлять ребенка есть?», «Можно ли его бить?».

Вы, конечно, можете просто потребовать исполнения ваших установок, но всех ситуаций заранее не предусмотришь. Вот почему на роль няни надо искать человека, чей образ мысли совпадает с вашим.

  

Проверьте документы и здоровье

Проверьте документы и здоровье
Проверьте документы и здоровье

Рекомендации любая грамотная няня может написать самостоятельно – так что очень важно связаться с семьей, где она работала, и получить личное подтверждение о достоверности отзыва. Опять же, в данном контексте удобнее, чтобы и няня, и ее бывший работодатель жили где-то поблизости. У няни необходимо запросить паспорт и снять его копию (в случае обращения по поводу различных происшествий паспортные данные работника у вас потребуют правоохранительные органы). Некоторые родители также запрашивают справку об отсутствии судимости и медкнижку. К сожалению, большинство медкнижек (а также медицинских справок) поддельные. Лучше оплатить няне анализы в лаборатории, которую вы сами выберете. Эта мера особенно важна, если речь идет о работе с новорожденным малышом.

  

Посоветуйтесь с ребенком

Посоветуйтесь с ребенком
Посоветуйтесь с ребенком

На второе собеседование с няней нужно взять ребенка. Отследите его реакцию. Как правило, профессионал сразу сможет найти к ребенку подход. Если что-то сразу не заладилось, то, скорее всего, общение с этим кандидатом продолжать не имеет смысла. Если у вас выбор между двумя кандидатами: первый больше нравится вам, второй – ребенку, то отдайте предпочтение второму. Это тот случай, когда мнение ребенка важнее.

  

Предусмотрите меры безопасности

Предусмотрите меры безопасности
Предусмотрите меры безопасности

Сделав выбор, устройте няне «пробные дни», не стоит сразу оставлять малыша с няней один на один. Дайте ему время привыкнуть к ней. Однако мама не должна вмешиваться в процесс общения. Лучше всего заняться своими делами и находиться в другой комнате, время от времени заглядывая к ребенку и наблюдая за его настроением.

Расспрашивайте ребенка о няне, важно, чтобы отзывы и впечатления у него были хорошие. И, каким бы надежным ни был ваш кандидат и где бы он ни был найден: в соседнем доме, в кадровом агентстве, в интернете – вам необходимо заранее обговорить с ним условия видеонаблюдения. В доме, где ребенок остается один с няней, обязательно должна вестись съемка. Запись рекомендуется просматривать не только в первые недели работы няни, но и впоследствии, даже если вы уже прониклись совершенным доверием к няне и убедились, что нашли «ту самую».