В самой ранней юности вы называли маму своей лучшей подружкой и доверяли ей все секреты, в не самой ранней – секретов стало больше, а доверия меньше. Выйдя замуж, большинство из нас радикально меняют список доверенных лиц – и все самое важное в жизни обсуждают с любимым мужчиной, подругой-коллегой, а потом и с собственной дочерью. Семейный психолог Ольга Видякова считает, что это нормально.

Симбиоз в отношениях оправдан до 3 лет, тесная эмоциональная связь – до подросткового периода. Далее связь с родителями обязана уступить место формирующейся близости со сверстниками, иначе потом у девушки будут проблемы с построением собственной семьи.

Зато после 30 лет взрослые женщины могут начать искать в родительской семье новые интересы, реализовывать новые потребности в общении. В конце концов, действительно есть темы, которые взрослая женщина может обсудить только с мамой.

 

Чем полезны воспоминания о детстве

Чем полезны воспоминания о детстве
Чем полезны воспоминания о детстве

Хорошо, когда вы можете с мамой повспоминать, как собирали клубнику на даче или как она впервые отвела вас на маникюр – вам, в принципе, будет приятно. И, если у вас отношения идеальны, скорее всего, таким погружениям в детство вы предаетесь и без нашей подсказки.

Для остальных подобные погружения – хорошая психологическая практика. Ведь в детском опыте подчас скрыта та таблетка, которая нам необходима для лечения психотравмы.

В детстве практически каждый получает от родителей некие ограничения. Например, одна моя клиентка рассказывала, как просила маму отдать ее на фигурное катание, а мама не просто отказала, а объяснила свой отказ бездарностью и ленью дочки. И теперь уже 33-летняя женщина каждый раз, пытаясь воплотить свою мечту в жизнь, вспоминает о своей бездарности. И лишь во взрослом разговоре двух женщин раскрылось, что в начале 90-х мама была просто не в состоянии оплачивать этот дорогой спорт и предлагала более бюджетную секцию. Ей было стыдно в этом признаваться – и она оскорбила дочь, чтоб та уж наверняка отстала. Внезапно открывшаяся подоплека этой детской травмы помогла молодой женщине вернуть веру в себя.

Ольга Видякова, семейный психолог

Конечно, не факт, что мама сразу признается в собственных комплексах и тем самым избавит вас от ваших. Но вы ведь не собираетесь ограничиваться одним разговором?

  

Зачем обсуждать родственников

Зачем обсуждать родственников
Зачем обсуждать родственников

Есть три персонажа в вашей жизни, которых вы можете обсудить только с мамой и больше ни с кем. Обсуждать их с мужем, подругами или на женском форуме во-первых, неэтично, во-вторых, бесполезно, а во-третьих, опасно. Вот они:

Папа. Мама знала его до вас, вместе с вами, и держит его в поле зрения, пока вы присматриваете за собственным мужем. Поэтому, планируя, например, подарок отцу на день рождения, посоветуйтесь с мамой: вдруг у него такое уже есть? Или именно такого ему нельзя по состоянию здоровья? На самом деле, мы знаем о родителях гораздо меньше, чем нам кажется.

Бабушка. Так устроен мир: за детьми и стариками – при всех достижениях феминизма – все равно в основном присматривают женщины. И если бабушки начинают болеть и нуждаются в помощи, то перевешивать всю ответственность на мам не очень благородно. Маме нужна ваша помощь – ее и обсудите.

Свекровь. О любви к ней можно говорить непосредственно с объектом обожания. А вот если наоборот, то обсуждать свои претензии к свекрови (и ее претензии к вам) можно только с мамой. Ну, или с психологом. Подруги в данном случае будут однозначно на вашей стороне и не скажут ничего нового. Муж будет поставлен таким разговором в очень неловкую ситуацию. А вот мама, как ни странно, в состоянии беспристрастно проанализировать конфликт:  она поймет и позицию свекрови (в силу возраста), и вашу.

Какие медицинские вопросы обговорить

Какие медицинские вопросы обсудить
Какие медицинские вопросы обсудить

Конечно, обсуждать грипп, аппендицит и даже аборт можно и с мужем. А можно вообще ни с кем, кроме врача. Но есть вопросы, ответы на которые знает только мама. И эти ответы имеют большое значение для вашего будущего. Спросите:

  1. Были ли у мамы, маминой мамы и папиной мамы онкозаболевания. Особенно вас должны интересовать рак груди, яичников и заболевания крови: генетическая предрасположенность в этих случаях имеет принципиальное значение.
  2. Когда у мамы началась менопауза. Хорошо бы и про бабушку спросить тоже. Потому что если у вас она начнется значительно раньше или значительно позже, чем в среднем по статистике, врачам для правильного диагноза важно знать, обусловлено ли это отклонение наследственными факторами.
  3. Когда у мамы или папы начался диабет. Если он есть, конечно. Если нет – можете расслабиться. Если начался после 40 лет – тоже не имеет значения лично для вас. А вот если раньше, то надо понимать, что и вы находитесь в группе риска.